Путин оценит Клебанова. С точки зрения целостности

Все новости по теме: Калининградский анклав
«Калининграду необходимо придать официальный статус заграничной территории России, – заявил полпред президента в Северо-Западном федеральном округе по итогам заседания выездного экспертного совета по Калининградской области. – Это общепринятая мировая практика, которая себя хорошо зарекомендовала. Позиции, выработанные на данном совещании, являются окончательными, именно в этом направлении и следует строить дальнейшую работу».

Первым из официальных лиц на скандальное заявление полпреда отреагировал глава Минэкономразвития Герман Греф. «Калининград не может быть «заграничной территорией России», поскольку это территория России, – сказал министр. – Если имеется в виду новый правовой режим, то надо сначала понять, о чем идет речь». Клебанов пояснил, что это не его личная точка зрения, а мнение экспертов, но такое объяснение уже не могло никого удовлетворить. На неправомерный характер заявления полпреда указал МИД РФ, но больше всех возмутилась Госдума.

По инициативе члена фракции «Родина» Владимира Никитина было принято решение запросить в администрации президента информацию об официальной позиции главы государства. Кроме того, депутаты просят президента дать оценку высказыванию его полномочного представителя «с точки зрения суверенитета и территориальной целостности России».

«Заявление Клебанова абсурдно по форме и по содержанию, – сказал Владимир Никитин корреспонденту «ПЖ». – Не пристало должностному лицу такого ранга, представляющему президента России и федеральный центр, делать заявление, фактически означающее утерю российского суверенитета и юрисдикции над одним из субъектов Федерации. Адаптация законодательства Калининградской области к законодательству Евросоюза означает выход области из правовой и политической системы российского государства. Полпред президента вообще не имел права на подобные высказывания. Такого рода заявления должны быть предметом рассмотрения не Госдумы, а ФСБ и МВД, поскольку все эти разговоры сводятся к попытке отрыва Калининградской области от России и передачи ее в состав Евросоюза».

Скандальную ситуацию в интервью «ПЖ» прокомментировал Алексей Игнатьев, президент Ассоциации международных экспертов по развитию Калининградской области. «Я присутствовал на том экспертном совете, но не слышал, чтобы Илья Клебанов высказывался в пользу придания региону статуса «заграничной территории», – сообщил он. – В принципе речь здесь идет о необходимости внесения поправки в Конституцию, чтобы область стала аналогом «заграничных» или «заморских» территорий других стран. Примером могут служить Гренландия и Аландские острова. При грамотном подходе угрозы выхода региона из состава РФ не возникнет. Разговоры же о введении в Калининградской области евро – просто глупость».

Между тем, как сообщила «ПЖ» консультант комитета Калининградской областной думы по развитию открытой экономической зоны Лидия Зуева, законопроект о придании области статуса «заграничной территории» действительно разрабатывается с помощью ученых Калининградского госуниверситета. «Наш комитет подготовил материал, который для этого необходим, – пояснила она. – Но до того времени, пока не будет готова концепция закона, никаких материалов публиковать мы не можем. Пока у нас есть только то, что мы взяли из баз данных по зарубежному законодательству. А за основу концепции мы приняли законодательство, регулирующее статус Аландских островов».

СПРАВКА

О СТАТУСЕ АЛАНДСКИХ ОСТРОВОВ

В закон о местном самоуправлении могут вноситься изменения лишь по совместным решениям, принятым квалифицированным большинством парламента Финляндии и Аландского ландтага. В ведение Аландского ландтага входят, в частности, вопросы муниципального налогообложения, строительства и планирования, охраны природы и окружающей среды. Государство оставляет за собой законодательную власть в вопросах внешних сношений и внешней торговли, семьи и наследства, уголовного права. Региональное гражданство, или право на оседлость, является предпосылкой для права голоса и пассивного избирательного права, для владения недвижимостью, а также для занятия торговлей либо профессиональной деятельностью на Аландах. Из-за демилитаризованного и нейтрального статуса Аландских островов от лиц, имеющих право на оседлость на островах, не требуют отбытия воинской повинности.
Источник: Политический журнал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.