Калининградцы пожелали сделать область республикой

Все новости по теме: Калининградский анклав
Жители Калининграда решили добиваться предоставления Калининградской области статуса республики в составе России. Как сообщает ежедневная газета "Коммерсант" в номере от 22 февраля 2005 года, о таком намерении заявили активисты общественного движения "Республика", созданного 21 февраля 2005 года по инициативе главы Балтийской республиканской партии Сергея Пасько.

Идею придания особого статуса области неожиданно поддержал полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, посетивший Калининград в начале февраля. Члены экспертного совета Калининградской области (общественная организация при областной администрации), в заседании которого принял участие полпред, объяснили, что под этим подразумевается автономное вхождение региона в зону евро и возможность для калининградцев беспрепятственно передвигаться и трудоустраиваться в Европе.

В тот же день Клебанов отказался от своих слов. Вскоре и МИД России официально заявил, что специальный статус Калининградской области не предусмотрен в Конституции, однако в самом Калининграде этот вопрос по-прежнему считают открытым. И потому глава Балтийской республиканской партии предложил создать движение, которое будет добиваться обретение Калининградской областью – при сохранении ассоциированного членства в Российской Федерации – международного государственно-правового статуса для самостоятельных отношений с Евросоюзом.

На учредительный съезд движения пришли в основном частные предприниматели и студенты - около 300 человек. Новое движение утвердило эмблему – оранжевый флаг с надписью "КОД "Республика"". При этом Сергей Пасько отверг возможные аналогии с символикой украинской революции. "Это наиболее яркая цветовая гамма",– уточнил он.

Финансировать "республиканцев" будут спонсоры – коммерческие структуры, которые входят в региональный Союз предпринимателей (Сергей Пасько является его президентом).

Региональные власти отказались прокомментировать учреждение нового движения. Один из чиновников областной администрации, просивший не называть своего имени, высказал мысль, что для Москвы приверженцы господина Пасько – сепаратисты и всякое движение к самостоятельности может только помешать самой области вести переговоры с Евросоюзом и федеральным центром.
Источник: Lenta.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.