Литва проверит Медведева на "ущерб от оккупации"

Все новости по теме: Соседи
"Раскол России на Путина и Медведева может быть выгодным Литве". Хотя практически все литовские СМИ напечатали в связи с президентскими выборами в России критические статьи, взгляд на выборы и перспективы, связанные с избранием нового главы российского государства, разнится. Пожалуй, менее всего критически, не употребляя шаблонных обвинений в "подтасовке" и "фарсе", а пытаясь "понять Россию", оценивает выборы газета Respublika. В редакционном материале "Двуглавый российский Медвепутин" газета подчеркивает, что имеется "хотя бы один утешительный вывод после выборов Медведева" - "Россия страна прогнозируемая". По мнению редакции, перед выборами все в один голос утверждали, что Медведев на своих выборах победит, он и победил. Другое дело, как назвать такую победу. Триумфом цинично управляемой демократии? "А, может быть, россияне искренне намерены создать максимально благоприятные условия для продолжения политики Путина и поддержали человека, которого выбрал своим преемником царь Владимир?". Ежедневник отдает должное умению кремлевских "парней", у которых получается всё, что они планируют. "Как бы там ни было, результаты выборов действительно впечатляют - и по количеству избирателей, проголосовавших за Медведева (его поддержали более 50 миллионов), и по количеству пришедших на выборы (проголосовали около 70 проц. занесенных в списки избирателей). Разумеется, к этим цифрам нужно относиться осторожно - ибо и эти цифры, и Медведева породила та же самая сформированная Путиным система. Однако ясно: российский "клан власти" на эту выборную акцию сумел эффективно мобилизовать свои ресурсы и обеспечить гладкую передачу власти. Можно по этому поводу возмущаться, можно восхищаться, но нельзя не признать - у этих парней получилось. По крайней мере пока".

А что дальше? - спрашивает газета. И ставит вопрос о перспективе возникновения отныне двух центров власти, что может быть очень даже выгодно Литве. По словам редакции, "в ближайшее время власти России, точнее, новой России (хотя сегодня это почти одно и то же), предстоят нелегкие испытания. И они будут связаны не только со старыми проблемами, которые не сумела решить администрация Путина (кстати, этих проблем гораздо больше, чем признается публично). Двуглавому российскому орлу придется выдержать одно из самых серьезных испытаний - медными "трубами", т.е. сумеет ли в пока единовластной системе царя Владимира найти для себя место и премьер Путин, вынужденный кивать головой, когда новый президент будет разглагольствовать о "курсе Путина", от которого все как-то ускользает правительство России, и Медведев, окруженный людьми уже своей команды, шепчущими на ухо: "А чем же хуже курс Медведева?". Далее газета вдается в возможные психологические дебри отношений между Медведевым и Путиным. "А ведь еще обиды, которых за 17 лет знакомства Володи и Димы могло накопиться вдоволь? И президентские жены, шепчущие: "Не будь тряпкой, будь мужчиной, покажи ему!", и личные амбиции: "А я, Владимир Владимирович, все же сумел получить больший кредит доверия людей России, чем вы!.." Страхи, связанные с ощущением, которое цинично, прежде всего, имея в виду, разумеется, российские реалии, сформулировал еще Владимир Ульянов: "В политике нет друзей, есть только попутчики".

Ежедневник заключает, что "Медведеву Путин сам передал в руки инструмент, который был создан и приспособлен лишь для одной-единственной цепи - контролировать. Для одного человека - хозяина России. Оставил ли Путин, передавая этот инструмент, достаточно предохранителей, гарантирующих, что со временем не возникнет реальных трений за власть? Это покажет время".

И что касается интересов Литвы в этом разрезе: "Мы, разумеется, не заинтересованы в политической или экономической разрухе на Востоке, однако раскол до сих пор единой системы власти на зоны Медведева и Путина, стремление больших политиков выяснить взаимоотношения для нас могут быть выгодными. Уже хотя бы тем, что зоркое око Москвы тогда, возможно, не будет таким зорким, а рука - такой грозной".

Литовские правые предупреждают: Медведев применит "стратегию мягкого подхода". Совсем другого взгляда придерживается лидер литовских правых председатель "Союза Отчизны" Андрюс Кубилюс. По его мнению, теперь Россия, во главе с президентом Дмитрием Медведевым, может применить "стратегию мягкого подхода" в отношении Литвы. По мнению вице-спикера Сейма, этот "измененный курс Кремля" распознать все труднее.

Выступая на пресс-конференции 3 марта, Кубилюс сказал: "В планах России может быть так называемая стратегия мягкого подхода. Тогда перед нами встанут новые и более сложные задачи, поскольку подобную стратегию распознать сложнее, чем грубый метод. Мы должны быть готовы ко всему".

Политик напомнил, что о так называемой "стратегии мягкого подхода" недавно говорил и известный британский писатель Эдвард Лак, автор книги о новой холодной войне. В интервью литовским СМИ писатель заявил, что Кремль применяет в Литве "мягкую стратегию", а "мягкий взгляд" - это Медведев. По словам Кубилюса, теперь у власти в России "сольются следы ФСБ и "Газпрома". Такой вывод лидер консерваторов делает с учетом того, что Медведев, мол, руководил "Газпромом", а Путин работал в КГБ и ФСБ. Лидер литовских правых также считает, что за победой Медведева стоит та же группировка, благодаря которой президентом России стал Путин. "Группировка решила, что России нужен президент с более либеральной внешностью", - считает консерватор (ELTA - "Кубилюс: Медведев применит "стратегию мягкого подхода").

Литва должна проверить Медведева на "ущерб от оккупации". Лакмусовая бумажка для проверки Медведева - "Медведева нужно проверить на компенсацию ущерба". Так полагает идейный лидер литовских правых, европарламентарий Витаутас Ландсбергис. По его словам, "мы можем потребовать компенсации морального и материального ущерба для людей, пострадавших 13 января". "Он считает, что подобные требования - своего рода лакмусовая бумага", подчеркивает цитирующая Ландсбергиса газета литовских деловых кругов Verslo žinios. По мнению ежедневника, "литовские политические эксперты пока не пришли к единой линии поведения после избрания нового президента России". Возвращаясь к позиции Ландсбергиса, газета подчеркивает, что, по мнению европарламентария, "смена власти в России будет всего лишь обманом, так как при Путине страна приобрела характер и московские аналитики решили, что для того, чтобы продолжать политику, которая, по их мнению, оправдала себя, следует сменить стиль - экс-президент уйдет в тень". "Это еще один вариант НЭПа и Перестройки", - заявляет Ландсбергис.

"Литве невыгодно объединение российской элиты с европейцами". Однако не все согласны с такой позицией. Директор Центра стратегических исследований Эгидиюс Мотека считает, что "не стоит сразу после выборов задавать неудобные вопросы - стоит подождать хотя бы полгода, пока не выяснится, какую позицию займет Россия при президенте Медведеве". По словам Мотеки, "Россия будет либерализоваться, но все будет зависеть от ЕС, так как российская элита хочет объединиться с европейцами. К сожалению, это невыгодно Литве, так как у нас нет такой сильной деловой и политической элиты, как у европейцев и россиян".

"Россияне в Литве проголосовали, как указал Кремль". Так полагает газета Vilniaus diena. Живущие в Литве русские знают, что такое демократия, однако на выборах президента России они голосовали так, как указал Кремль, пишет ежедневник. Граждане России могли голосовать в Вильнюсе, Клайпеде и Висагинасе. Жителей других мест подвозили к избирательным участкам на автобусах. Рядом с посольством России в Вильнюсе на ул. Латвю висели указатели "К избирательному участку". "Но попасть в помещение было нелегко. Охрана проверяла документы. Тех, у кого не было паспорта РФ, не впускали. Представителей СМИ попросили подождать, пока за ними придет служащий, который будет их сопровождать. На территории посольства весь день играла популярная и патриотическая русская музыка".

Правда, в самом в здании музыки не было слышно, "там обстановка была сугубо деловой". Очередей не было. "Буфетов советских времен не было. Никто не привлекал избирателей ни лотереями, ни подарками", отдает должное организаторам газета. Однако у стола с надписью "Наблюдатели" - никого. "А вот они - ходят, наблюдают", - махнул рукой председатель комиссии Яковлев, "указав на двух мужчин в костюмах, которые больше походили на работников посольства". Что касается самих избирателей, то они, по словам газеты, заявляли: "За Медведева", "За Дмитрия Анатольевича", "А разве не ясно - только за него...". Так отвечало большинство избирателей на вопрос, за кого вы отдали свой голос. Председатель комиссии Яковлев предположил, что на этот раз активность будет такой же, как и на декабрьских выборах в Госдуму. Тогда в Вильнюсе пришло 2287 избирателей. Всего в Литве около 15.000 граждан России, имеющих право голоса.

Со своей стороны, председатель комиссии жаловался, что власти Литвы не разрешили членам комиссии навестить лежащих в больницах избирателей, инвалидов и стариков. "Российское посольство представило соответствующую ноту МИДу Литвы с просьбой разрешить такое голосование. Однако положительного ответа не последовало", - сожалел Яковлев. "Больше пришло пожилых людей. Молодежь этим не очень интересуется. Но в Литве и немного молодых людей, у которых российское гражданство".

На ту же тему размышляет и газета Respublika. Тот факт, что проживающие в Литве граждане РФ голосуют за "ставленника Путина", по мнению газеты, бросает тень на "называющих Литву своим домом" соотечественников. "Вчера проживающие в Литве граждане России выбирали нового президента Российской Федерации, - пишет ежедневник. - Многие из голосовавших называют Литву своим домом, но это не помешало им отдать голоса за Дмитрия Медведева, который является ставленником Владимира Путина".

Газета также обращает внимание, что "священнослужители православной церкви голосовали за Дмитрия Медведева как за продолжение курса России". По словам ежедневника, на выборы пришли и три священника православной церкви, которые тоже сказали, что голосовали за Медведева. "Россия стала сильнее, поэтому я и проголосовал за продолжение курса России", - объяснил отец Владимир. Подавляющее большинство собеседников газете Respublika сообщили, что голосовали за Медведева, "но редкий смог объяснить, почему". Газета намекает на ведущие "информационную войну" российские СМИ, вещающие на Литву. "Чаще всего звучали общие фразы, услышанные на российских телеканалах, ретранслируемых в Литве: "За продолжение курса Владимира Путина", "За стабильность", "За будущее".

По словам ежедневника, пришедшие в посольство России в Вильнюсе люди, "в основном немолодого возраста", не скрывали уверенности в том, кто победит на этих выборах. Около 300 человек приехали в Вильнюс на автобусах, которые специально были заказаны посольством России. Люди рассказали, что приехали из Алитуса в столицу голосовать, чтобы увидеться и пообщаться со старыми друзьями и знакомыми. Третий секретарь российского посольства Евгений Устинов рассказал газете, что сотрудники посольства по возможности старались создать праздничное настроение. "Избирателей встречали доносившиеся из здания шлягеры советских лет и современные эстрадные песни". "Если бы была возможность, мы организовали бы бар, но, к сожалению, у посольства возможности ограничены", - объяснил российский дипломат.

Россия не воспользовалась "проявлением доброй воли" Вильнюса, но от России ждут "реверансов". Газета Respublika также поднимает вопрос о дополнительных избирательных участках, которые позволили России на этот раз учредить (во время выборов в Госдуму такого разрешения не дали) власти Литвы. В главе "Ждут от россиян реверанса" газета сообщает, что "с разрешения Министерства иностранных дел Литвы посольству России были обеспечены условия, чтобы открыть избирательные пункты не только в своих дипломатических представительствах в Вильнюсе и Клайпеде, но также в Шяуляе, Каунасе и Висагинасе". Третий секретарь посольства России в Вильнюсе Устинов рассказал, что "из-за нехватки работников пришлось отказаться от намерения организовать избирательные пункты в Каунасе и Шяуляй". Из 15 тыс. граждан России, имеющих право голоса, большинство проживает в крупнейших городах страны - Вильнюсе, Клайпеде, Каунасе и Висагинасе.

Устинов также посетовал, что МИД Литвы не разрешил организовать выездные группы, которые могли бы в день выборов приехать прямо к избирателям. "Мы обращались с такой просьбой к МИДу Литвы, но не получили никакого ответа", - сказал дипломат. В свою очередь, по словам газеты, должностные лица Литвы объясняют, что "для россиян и так были сделаны большие уступки и разрешено открыть избирательные пункты в Шяуляй, Каунасе и Висагинасе". Газета также напоминает, что председатель Комитета по международным делам Сейма Юстинас Каросас надеется, "что и Москва ответит тем же: Литве будет разрешено открыть свои избирательные пункты в России в день выборов Сейма". Напомним, что парламентские выборы в Литве намечены осенью текущего года. В следующем году также пройдут президентские выборы, в отношении которых Вильнюс тоже надеется на "реверансы" со стороны России.

"После таких выборов членство России в Совете Европы следовало бы приостановить". Это мнение обозревателя газеты Respublika. "Если бы Европа твердо придерживалась своих ценностных установок, после таких выборов членство России в Совете Европы следовало бы приостановить" - обрамляет главную мысль материала ежедневник. В статье "Место ли России в Совете Европы?", проводится следующая мысль: чтобы Путина не назвали "автократом", вместо Иванова президентом назначили Медведева.

"В воскресенье состоялись президентские выборы в России. Три месяца назад проходили выборы в парламент страны - Государственную думу. Если бы Европа твердо придерживалась своих ценностных установок, после двух таких избирательных кампаний членство России в Совете Европы должно было бы быть приостановлено. Выборы в Госдуму наблюдатели из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) назвали несвободными и несправедливыми. Сейчас их возможность наблюдать за ходом президентских выборов ограничена. Но еще в большей степени ограничено избирательное право самих граждан России. Власть не допустила к выборам кандидата демократических взглядов бывшего премьера Михаила Касьянова. Другой демократ экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров за публичные протесты на некоторое время был упрятан за решетку. Он отказался участвовать в выборах. Граждане России, которым не понравился предложенный Кремлем преемник Дмитрий Медведев, могли голосовать только за коммунистов и Владимира Жириновского. Был еще руководитель Демократической партии Богданов, но он, как и Медведев, тоже проект Кремля".

Обозреватель полагает, что "перед выборами был создан массовый ажиотаж, чтобы граждане их не игнорировали. Участвовать в выборах приглашали звезды кино, спорта, шоу-бизнеса. Кремль знал, кто в декабре будет иметь большинство в парламенте, а сейчас - кто будет новым президентом, но боялся низкой активности избирателей, поэтому призвал на помощь ресурсы власти и специалистов по политтехнологиям".

По словам автора, руководители России заговорили о суверенной демократии, своеобразном пути демократии, отличном от западной демократии. Некоторые политические обозреватели называют Россию страной управляемой демократии. "Кремлевские политтехнологи откровенно признаются, что для их подопечных ближе были модели не европейских государств, а Китая и Сингапура. Для того чтобы Владимира Путина не назвали автократом, чтобы он не стал похожим на лидеров Белоруссии и Туркменистана, в качестве преемника был избран юрист либеральных взглядов Медведев, а не человек из силовых структур Сергей Иванов".

Подводя итог, политолог ставит вопрос о месте России в Совете Европы в будущем: "Возникает вопрос, больше ли демократии в России Путина, чем в соседней Белоруссии? Россия более десяти лет входит в Совет Европы, организацию, которая своей главной целью считает обеспечение прав человека, демократии и законности. Для Белоруссии путь в эту организацию - закрыт. Возможно, спустя некоторое время, если выяснится, что новый преемник успешно продолжает путь президента Путина назад от демократии, следовало бы подумать, а место ли России в Совете Европы? В противном случае Европа вряд ли сможет говорить об уважении к ценностям".

Вильнюс ждет у себя десанта "Путин-Медведев" (интервью главы литовского МИДа). Из высокопоставленных официальных лиц Литвы о выборах президента России пока отозвался лишь глава литовского МИДа Пятрас Вайтекунас. Как пишет газета Vilniaus diena ("Вильнюс ждет потепления"), Вайтекунас надеется, что администрация нового президента России Дмитрия Медведева "возьмется за решение давних проблем в российско-литовских отношениях, среди которых и вопрос возмещения ущерба от оккупации". В интервью газете министр отметил, что в Литве ждут как нового президента Медведева, так и Путина, который должен занять пост премьер-министра.
Источник: REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.