Польские власти обещают соблюдать соглашение о советских памятниках

Памятник Черняховскому в Пененжно. Фото «Нового Калининграда.Ru»
Между Россией и Польшей заключено международное соглашение о местах размещения польских памятников на территории РФ и российских памятников на территории соседнего государства. Польша будет соглашение соблюдать. Об этом заявил первый замминистра внутренних дел соседней республики Петр Стаханьчик в среду на заседаниироссийско-польского совета, отвечая на вопрос корреспондента «Нового Калининграда.Ru» о судьбе советских памятников на территории Польши.

«Есть международное соглашение, которое предписывает порядок поведения сторон в ситуации с памятниками. Мы будем соглашение соблюдать», — сказал Стаханьчик.

В свою очередь, губернатор Николай Цуканов отметил, что на заседаниироссийско-польского совета по сотрудничеству, который прошел в Голдапе, поднимался вопрос сохранения памятников советским солдатам на территории Польши. «Вопрос мы обсуждали сегодня, и я благодарен за позицию господина замминистра, господина воеводы и всех тех людей, которые понимают, что бороться с историей бесполезно, а уж, тем более, с памятниками. Дальше та работа, которая ведется в рамках соглашения, порядка и регламента, она ведется. И мы ждем от нашего МИДа, посольств и тех служб, которые принимают окончательные решения, — сообщил Цуканов. — Но докладывал сегодня генерал полиции о том, что ведется расследование в части вандалов, которые повредили памятник. Расследование продолжается. Это, на мой взгляд, очень важно. За это я хочу выразить слова благодарности польской стороне, потому что, конечно же, памятники надо охранять, это наша история. Тем более, мы живем на территории, которая была рождена Победой, как с польской стороны, так и с российской стороны».

Напомним, в конце января 2014 года депутаты Совета города Пененжно Браневского повята Вармино-Мазурского воеводства приняли решениео сносе памятника советскому генералу Ивану Черняховскому. Вскоре после этого губернатор Калининградской области Николай Цукановвыразил озабоченность и пообещал найти деньги на ремонт памятника. Позднее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Москва возмущена решением властей Пененжно снести памятник советскому генералу. В конце февраля во время траурной церемонии памяти в Пененжно посол России в Польше Александр Алексеев заявил: «Перенос памятника не обсуждается!». Однако в апреле этого года глава МИД Польши выступил за снос памятникагенералу Черняховскому. 4 мая неизвестные осквернили памятник в Пененжно. Нарушители нарисовали на монументе символ Армии Крайова — вооруженного формирования польского подполья во время Второй мировой войны.

Напомним также, в конце мая ряд польских СМИ сообщили, что жители городов в Польше выступают против советских памятников. В частности, в городке Рацибуж в Силезском воеводстве был поврежден монумент в память о советских солдатах. Местная полиция начала расследование. Власти другого польского города Голенюв заявили о желании демонтировать памятник сержанту Султанову, установленный в поселении. В польском Катовице с Площади свободы демонтировали памятник советским солдатам. Чиновники приняли решение убрать монумент еще 14 лет назад. За эти годы памятник не раз подвергался нападкам местных националистов, которые рисовали на нем свастику. По словам представителя местной администрации Джеймса Яжабека, сначала памятник отправится на реконструкцию, затем его установят на кладбище.

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.