Рогозин: Итоги саммита РФ - ЕС по Калининграду пересмотру не подлежат

Все новости по теме: Калининградский анклав
Итоги брюссельского саммита Россия — ЕС по решению проблем Калининградской области пересмотру не подлежат. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил журналистам в четверг руководитель фракции «Родина» в Госдуме РФ Дмитрий Рогозин, прибывший в Калининград с однодневной деловой поездкой.

Рогозин напомнил, что в качестве спецпредставителя президента РФ на переговорах с руководством Евросоюза по калининградской проблематике добился принятия Соглашения саммита от 11 ноября 2002 года, которым была предусмотрена не только организация упрощенного (безвизового) пассажирского транзита россиян через территорию Литвы. «Речь в нем шла и о продолжении диалога с ЕС по вопросам военного и грузового транзита, о безвизовом скоростном поезде, — сказал Рогозин. — К сожалению, эти достигнутые огромным трудом договоренности так и остались на бумаге из-за равнодушия правительства к проблемам региона. Прошло три года, но никакого продвижения в решении этих острых для Калининграда проблем нет. Что же касается опасения, что после вступления Литвы в 2007 года в Шенгенскую зону для проезда россиян через ее территорию потребуются шенгенские визы, то это исключено — брюссельское соглашение пересмотру не подлежит».

По мнению Рогозина, для продолжения переговоров с ЕС необходимо восстановить институт спецпредставителя президента по проблемам Калининградской области, а также придать назначаемому губернатору региона статус министра.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.