Федор Ярошевич: "Может, нам присоединиться к Питеру?"

Ставший на этой неделе объектом крайне пристального внимания со стороны правоохранительных органов опальный глава Балтийского городского округа Федор Ярошевич провел в минувший четверг пресс-конференцию и сообщил узкому кругу журналистов, кому и почему нужно избавить муниципалитет от его персоны.

Откровениям главы Балтийска и окрестностей предшествовало более приятное мероприятие. На втором этаже администрации округа в этот день открывалось отделение налоговой службы. Федор Ярошевич, довольно улыбаясь, перерезал ленточку, как ни в чем не бывало обменялся любезностями с представителями Федеральной налоговой службы и правительства и заявил, что существование офиса позволит собрать дополнительные денежные средства в бюджет.

В свете опубликованных накануне результатов проверок контрольно-ревизионного управления, проведенных в администрации и муниципальных предприятиях БГО, эта реплика была крайне уместна. Напомним, что потери бюджета округа, по мнению проверяющих, потянули на 2 962 700 рублей, потери федерального бюджета по уплате НДС — на 429 400 рублей. Собственно, с фактов этих самых проверок господин Ярошевич и начал перечисление своих неприятностей. «Сами проверки не страшны. Я их не боялся и не боюсь, — подчеркнул глава округа. — Но сам факт того, как они проводятся, что делается — это не то что настораживает, потому что это злоупотребление законами и служебными полномочиями проверяющих».

Тут господин Ярошевич, вероятно, понял, что нужно как-то персонифицировать нависшую над ним угрозу. Он начал издалека — с уверений, что ни разу за последнее время не допустил дурного слова в адрес губернатора. «Его подставляют, неправильно дают информацию», — констатировал с грустью в голосе глава муниципалитета. Но без дурных слов в этот день обойтись было, вероятно, сложно. «Это давление — это даже не подстава, а прямое указание Георгия Бооса ликвидировать округ», — вывел на чистую воду губернатора Федор Ярошевич.

В этот момент на лицах немногочисленных калининградских корреспондентов нарисовалось недоумение — они, очевидно, задумались, как бы обойти такой пассаж в своих репортажах. Герой дня, похоже, заметил смятение в рядах прессы и зачем-то решил подогреть ситуацию. «К сожалению, СМИ стали соучастниками всего этого разнузданного беззакония — как по Балтийску, так и по Черняховску, Светлогорску, Советску, Ладушкину и другим муниципалитетам, — кинул в зал обличающий взгляд господин Ярошевич. — Если бы СМИ спросили Бооса, на каком основании он дал команду возбудить уголовное дело…». Однако этим надеждам не суждено было сбыться.

Впрочем, не Боосом единым и не только стремящимися угодить губернатору СМИ не был доволен в этот день Федор Ярошевич. Вот, к примеру, вице-губернатор Юрий Шалимов. «Когда начался отопительный сезон и к нам приехал Шалимов, выяснилось: он думал, что округ не готов к началу сезона, а мы топили уже три дня», — с гордостью заявил балтийский глава. Вообще по мере рассказа он становился все более уверенным в себе: «Мы выжили и неплохо живем». Одним из показателей неплохой жизни, по мнению Федора Григорьевича, стали 100 млн рублей, заработанные округом за счет продажи муниципальной собственности.

Но неплохая жизнь в округе омрачается вниманием со стороны правоохранительных органов Калининградской области. Напомним, сотрудники этих органов провели серию обысков в администрации Балтийского городского округа, а также на квартирах ее сотрудников. Федор Ярошевич принялся указывать на пострадавших чиновников — они по очереди обращали грустные лица к камерам. «Что же ищут? — воскликнул господин Ярошевич. — Якобы уличающие документы? Кого уличающие? Федора Ярошевича?». Не меньшее негодование вызывают и методы работы правоохранительных органов — по словам главы округа, в обысках в роли понятых выступают солдаты срочной службы. Причем, как отметил господин Ярошевич, расплачиваются с ними «правоохранители» не чем иным, как блоками сигарет. И дважды с обысками пытались проникнуть в секретную часть, расположенную в администрации. На экране за спиной ее главы проектор рисовал мрачные картины — сломанные замки, закрывающие лица от камер мужчины, переворошенные бумаги в кабинетах чиновников. «Это уму непостижимо!» — развел руками Федор Григорьевич. И не согласиться с ним не рискнул никто.

Пора было переходить к причинам таких драматических событий, и господин Ярошевич не преминул это сделать. По его словам, главная задача правительства Георгия Бооса — любыми путями ликвидировать округ как административную единицу. «Балтийский городской округ должен быть ликвидирован. А отдельных чиновников интересуют земли БГО, — хитро прищурился глава округа. — Но только жители могут его реорганизовать!». Он поднял со стола бумаги, которые, по его словам, свидетельствовали, что аналогичная угроза нависла над другими округами: Краснознаменским, Полесским, Нестеровским, Славским и прочими. Их должны наделить статусами муниципальных районов. Стоит, однако, напомнить, что того требует не только железная воля губернатора, но и федеральное законодательство — все же в стране идет реформа муниципального самоуправления.

В самое ближайшее время, 29 марта должны быть проведены слушания по новому Генплану Балтийска. Федор Ярошевич встал из-за стола и прошел к трехметровой высоты стенду, изображавшему округ после применения нового Генплана. Он, по словам главы, не претерпит особых изменений. «Но если мы сейчас на общественных слушаниях утвердим Генплан, правительству области будет сложно с нами бороться», — выразил надежду Федор Григорьевич. Дело в том, что согласно новому (да и старому, в принципе, тоже) Генплану, Приморск входит в границы Балтийска. Что явно помешает дроблению муниципалитета. «Не понимать это — это насколько надо быть тупым!» — воскликнул глава округа.

Кроме всего прочего, в Балтийске, как и в других муниципалитетах, существует проблема ветхого и аварийного жилья. С ее решением все тоже не слава Богу. «Мы доказали, что нам нужно 1,9 млрд рублей на переселение из ветхого и аварийного жилья, — возвысил голос Федор Ярошевич. — Что мы получили в этом году? Ноль. Почему? А он, говорят, сам деньги найдет. На ипотечное и молодежное строительство мы получили ноль. Почему? А он, говорят, сам деньги найдет». Тут его посетила свежая и оригинальная мысль — если округ способен искать на такие проблемы деньги самостоятельно, то зачем ему правительство области? «Может, нам начать вести переговоры с Ленинградской областью? — спросил у зала Федор Григорьевич. Зал безмолвствовал. — У нас нормальное паромное сообщение с Санкт-Петербургом. И присоединиться к Питеру, к Матвиенко. И проблем никаких не будет».

В принципе, после такого предложения можно было заканчивать. Но до конца было еще далеко. Федор Ярошевич вновь и вновь рассказывал подробности обысков, жаловался на прослушивание собственных телефонов, клялся, что не боялся и не боится областной власти. «Когда губернатор приехал на открытие паромной переправы, он повернулся ко мне спиной. Но я-то — нормальной ориентации!» — жаловался он. В самом конце пресс-конференции почтительно дожидавшиеся своей очереди местные жительницы попытались внести в триумфальное выступление бесстрашного главы несколько неприятных нот. Из их гневного выступления следовало, что одна из детских площадок в Балтийске, вопреки обещаниям главы, может исчезнуть под зданием магазина. «Строители показывают подписанные вами бумаги», — жалобно говорили женщины. «Не надо врать, подписано только разрешение на проектирование», — с не меньшим, чем в середине выступления, напором отвечал Федор Ярошевич. «Да что нам ваши ответы», — махнули рукой недовольные дамы.
Источник: Тридевятый регион

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.