На фоне угрозы «калининградского майдана» губернатор Цуканов отправился на тайные военные сборы

Губернатор Николай Цуканов в танке. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Угроза Майдана в Калининграде
Традиционные военные сборы чиновников Калининградской области, глав муниципалитетов и депутатов областной Думы проходят на полигоне под Гвардейском в пятницу в закрытом от прессы режиме. В пресс-службе регионального правительства корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» не смогли объяснить причину такого решения, отметив лишь, что присутствие журналистов на «ежегодном учебно-методическом мобилизационном сборе» в нынешнем году никоим образом не предполагается.

Подобные сборы проходят на полигонах под Гвардейском (стрелковый) и Солдатово (танковый) ежегодно, на них чиновники и политики отрабатывают навыки вождения военной техники — танков, самоходных артиллерийских установок и БМП, а также стрельбы из различного боевого оружия — пистолетов, автоматов, гранатомётов, снайперских винтовок. Обычно подобные сборы широко освещались региональными средствами массовой информации.

Отметим, что военные сборы проходят в атмосфере закрытости на фоне заявлений губернатора Николая Цуканова и вице-премьера правительства области Михаила Плюхина о проникновении в регион молодых украинцев, связанных с событиями на Майдане в Киеве. Так, в минувший понедельник губернатор заявил о том, что «есть украинцы, которые приезжают через Польшу, через Литву, до 30 лет, подкачанные, без родственников», приезжающие якобы с целью «просто искать работу». В то же время, по словам Цуканова, «Запад, спецслужбы в этом направлении работают, хотят работать тут раскачать, устроить свой майдан в Калининграде». 

В свою очередь в среду Плюхин подтвердил, что через границы региона прибывают «молодые люди с Украины», при этом «некоторые из них особенно не скрывают свое членство в киевских майданных сотнях». При этом, как отметил вице-премьер по внутренней политике, «в Польше, Литве и Украине есть политические силы, которые в своих публичных высказываниях ставят под сомнение законную принадлежность территории Калининградской области России».

Текст: Алексей Милованов , главный редактор «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.