"Без изменения Конституции такой статус невозможен"

Все новости по теме: Калининградский анклав
В МИД России идею предоставления Калининградской области статуса «заграничной территории» считают, мягко говоря, странной. Об этом обозреватель «Времени новостей» беседует с директором департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Александром ГРУШКО.

-- Представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов предложил обсудить идею предоставления Калининградской области статуса «заграничной территории». Эта идея была предложена ему калининградскими экспертами. А как относится к этому МИД России?

-- Никак не относится. Потому что есть Конституция Российской Федерации, а в ней не предусмотрено такого статуса, как «заграничная территория». Без изменения Конституции введение такого статуса невозможно. Кроме того, есть утвержденная правительством целевая программа развития Калининградской области, которая должна выполняться. И в сотрудничестве с Евросоюзом мы готовы работать над теми проектами, которые будут дополнять эту программу, делая ее более эффективной.

-- Откуда тогда взялась такая идея о статусе «заграничной территории» для Калининграда?

-- Спросите у авторов.

-- А в каких странах есть «заграничные территории»?

-- К примеру, такое есть во Франции.

-- Реально, однако, Калининградская область теперь все равно отделена от России территорией других государств. Между Калининградом и остальной частью России существуют проблемы грузового транзита, поездок граждан. Разве это не является основанием для введения особого статуса?

-- Нет, это не является основанием для введения особого статуса в отношении Калининградской области. А что касается проблемы транзита, то она стоит в центре внимания наших переговоров с Евросоюзом. Особенно речь о транзите через территорию Литвы. Пассажирский транзит, можно считать, решен. К настоящему времени упрощенным проездным документом (введен в июле 2003 года. -- Ред.) для пересечения территории Литвы по железной дороге воспользовались уже около 600 тыс. человек. Идет ускоренная паспортизация жителей Калининградской области. И сейчас уже более половины населения там имеют загранпаспорта, которые дают право на выезд. Схема работает. Что касается грузового транзита, то действительно есть серьезные проблемы. Главная из них в том, что ужесточены санитарные и ветеринарные процедуры, увеличились сборы за прохождение границы. Над этими вопросами мы работаем. Москва предложила Евросоюзу создать специальную совместную рабочую группу высокого уровня, которая занялась бы решением всех этих проблем.

-- Все-таки многие пассажиры говорят, что упрощенный документ -- это почти то же самое, что виза...

-- Думаю, это не так. Можно, конечно, пуститься в юридическую дискуссию, что называть визой, а что нет. Но на практике получается, что, уже покупая железнодорожный билет, вы фактически получаете право на проезд. В любом случае это более либерально, чем получение визы через консульство.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.