Евросоюз расширил санкционный список за счет Кадырова, Ткачева и «Массандры»

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Евросоюз обнародовал расширенный список лиц и компаний, на которые налагаются санкции в связи с ситуацией на Украине. Как передает «Лента.ру», об этом сообщает в субботу, 26 июля, официальный журнал ЕС, в котором опубликовано соответствующее решение Совета Евросоюза.

В «черный список» включены директор ФСБ России Александр Бортников, глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков, члены Совбеза Николай Патрушев, Борис Грызлов и Рашид Нургалиев, глава Чечни Рамзан Кадыров. Также санкции наложены на генерала ФСБ Сергея Беседу, депутата Госдумы Михаила Дегтярева, губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Кроме того, в санкционные списки попали самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики, федерация Новороссия, «народный губернатор» Донецка Павел Губарев, его жена Екатерина, ряд других лиц, связанных с ДНР и ЛНР. Среди юридических лиц, на которых наложены санкции, — «Керченская паромная переправа», Севастопольский и Керченский торговые порты, компания «Массандра» и ряд других компаний Крыма.

Таким образом, «черный список» увеличился еще на 15 человек, а также на 18 компаний и организаций. Всего в санкционном перечне ЕС на настоящее время 87 физических лиц и 20 юридических. Всем им запрещен до ноября 2014 года въезд в Евросоюз, их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, подлежат замораживанию.

Напомним, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс высказал осторожную позицию по поводу новых экономических санкций России. По его мнению, ЕС сначала должен использовать санкции против конкретных людей — внести в «чёрный список» лица, которым запрещено въезжать на территорию ЕС и чьи счета заморожены, тех, кто «действительно принимает решения, а не просто второстепенных чиновников». Вопрос дополнительных санкций был поднят в связи с крушение малазийского самолета.

Ранее Евросоюз не признал референдум в Крыму и пригрозили санкциями России. В частности, ЕС запретил въезд двум десяткам политиков, бизнесменов и силовиков из РФ и Крыма. 

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.