Польша откажется от ПРО. Ракеты и радар будут размещены в Чехии

Все новости по теме: Проблематика ПРО
В распоряжении РБК daily оказалась информация, согласно которой Вашингтон готов отказаться от размещения ракетной базы ПРО в Польше. Камнем преткновения оказалась жесткая позиция официальной Варшавы, потребовавшей в обмен на строительство ракетной базы слишком дорогих преференций. Местом базирования противоракет может стать Чехия, уже согласившаяся на строительство радарного района ПРО США. Тем временем идея размещения национальной ПРО США в Европе подвергается все большей и большей критике в самой Америке – предположения о ее опасности и бесполезности прозвучали вчера в стенах Конгресса США.

Пересмотр района базирования 10 противоракет стал вынужденной мерой – как утверждает собеседник РБК daily, правительство польского премьера Дональда Туска сознательно ставит Вашингтону трудновыполнимые условия по размещению элементов ПРО. «Прямо о нежелании размещать у себя американскую ракетную базу никто не говорит, однако условия ее появления на польской земле Вашингтону трудно выполнить», – считает он.

По словам источника, работающего в варшавской дипмисии одной из западных стран, затраты на модернизацию польской армии и оснащение ее современными системами ПВО (а именно это является условием согласия Варшавы на строительство базы) могут превысить цифру в 14 млрд долларов. «Эти деньги Пентагону взять неоткуда – финансирование ПРО ежегодно урезается Конгрессом, поэтому американским военным пришлось искать альтернативу Польше», – считает дипломат. Он уверен, что даже если бы Вашингтон и согласился на нынешние условия Варшавы, то правительство Туска довольно быстро выдвинуло бы новые – судя по тому, что запланированный на следующую неделю визит делегации Пентагона отменен, американцы осознали бесперспективность дальнейшего общения по вопросу о ракетной базе.

Альтернативным вариантом, судя по всему, должна стать Чехия – местные власти без особых дискуссий согласились на размещение радарного района ПРО США на полигоне «Брди» к югу от Праги. Никаких компенсаций, в отличие от Польши, кабинет премьера Мирослава Тополанека не потребовал – это и вселило в американцев уверенность в том, что чехов можно уговорить и на размещение ракетной базы. Официальное соглашение о строительстве радара будет подписано уже в начале мая, во время визита в Чехию госсекретаря США Кондолизы Райс – она станет почетным гостем научной конференции, посвященной как раз вопросам ПРО.

Как утверждает источник РБК daily, представители Пентагона уже зондировали почву по поводу ракетной базы и особого сопротивления этой идее в Праге не встретили. По словам дипломата, чешские власти обеспокоены лишь слабой поддержкой проекта ПРО среди населения (против – около 67% жителей) и парламентариев (оппозиция и входящие в правительство Тополанека «зеленые» выступают против любого участия Чехии в создании ПРО США).

А пока американская администрация пытается договариваться с Прагой и Варшавой, сама идея ПРО подвергается резкой критике в Конгрессе США. На состоявшихся там в четверг слушаниях ряд американских ученых назвал проект по созданию ПРО «неэффективным и раздутым» и «подрывающим усилия по ликвидации реальных ядерных угроз для США».

В частности, выступавшие указали на то, что за все время, пока идут работы над ПРО, было проведено всего 2 успешных испытания противоракет, причем этот результат был достигнут в условиях, далеких от боевых. Еще одним минусом строящейся системы было названо «охлаждение отношений с Россией до уровня времен «холодной войны». По словам ведущего сотрудника Центра оборонной информации США Филипа Койла, это – слишком большая цена за ПРО, бюджет которой нереально раздут, а эффективность в боевых условиях – завышена на несколько порядков.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.