Нет отбоя от желающих стать депутатами в Светлогорске и его окрестностях

В минувший понедельник вышел срок, в течение которого желающие побороться за кресла в совдепах Светлогорска, Донского и Приморья должны были официально обозначиться в территориальной избирательной комиссии. В общей сложности это успели сделать 176 человек. Однако двое из них уже одумались и отозвали свои заявления, а бумаги двух других теризбирком с ходу «завернул» – количество подписей в поданных листах оказалось ниже нормы.

По данным из избирательной комиссии, самым рейтинговым является четвертый одномандатный округ федерального курорта. Здесь зафиксировано 10 «соискателей». Примерно пять человек на место – таков конкурс в трех остальных округах Светлогорска. Аналогичный показатель в 10-мандатном округе поселка Приморье, депутатами которого изъявили желание стать 52 человека. А замыкает рейтинговый список Донское с его 37 претендентами на 10 мест в представительном органе поселковой власти.

Однако этот расклад вполне может еще измениться. Ведь избирательная комиссия еще не закончила проверять документы тех, кто надеется для начала обзавестись статусом кандидата в депутаты. Кстати, большинство из них – люди, что называется, со стороны, местом постоянного проживания которых является областной центр.

Впрочем, помимо «варягов» желание послужить в качестве народных избранников изъявили почти все члены нынешнего курортного совдепа плюс экс-глава Светлогорского городского округа Валерий Алексеев.

Среди почти двух сотен претендентов есть и несколько «самых настоящих» казаков с шашками и прочей соответствующей атрибутикой. Их присутствие в числе кандидатов, как замечает председатель теризбиркома Марина Малинаускене, особенность грядущих выборов.

Заметим, что в соответствии с областным законом № 182 «Об организации местного самоуправления на территории Светлогорского городского округа» выборы там должны пройти 25 мая. А четырьмя днями ранее в Верховном суде РФ состоится заседание по иску о неправомерности этого самого закона. И если данный иск будет удовлетворен, на избирательной кампании придется ставить крест. Тогда повторится казус, имевший место в прошлом году, когда облсуд «торпедировал» региональный закон о выборах в Светлогорске, Донском и Приморье буквально за пару суток до их проведения. В результате многие кандидаты потеряли изрядные суммы – те были вложены в «зряшную» избирательную кампанию.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.