Калининград будет дружить с Исландией

Калининградская область возобновляет отношения с Исландией. Почетное консульство Исландии в Калининграде исчезло после печально известного 11-го сентября вместе с компанией SAS. Но северные дипломаты решили вернуться. И нанесли визит Владимиру Егорову.
На вопрос, чего такого исландского вы привезли в Калининград, посол Исландии в России Бенедикт Йонссон ответил – себя. А еще – книгу знаменитых исландских саг в подарок губернатору. Вот такое сказочное начало экономического сотрудничества. Похоже, калининградцев оно интересует больше, чем жителей ледяной страны. С калининградской стороны стола - 5 человек вместе с губернатором, с исландской – только посол с переводчиком.
Владимир Егоров, губернатор Калининградской области: «Мы можем предложить поставку сырья для наших рыбоперерабатывающих предприятий. Они действительно в нем нуждаются».
Калининградская область и Исландия похожи: обе имеют славу рыбного края и островное положение. Только у нас – политическое, у них – географическое. Но исландские капиталы у нас можно сравнить с песчинкой на пляже: в рыбодобывающей отрасли работают всего два северных предприятия с оборотом 4 млн. долларов в год. Но и исландскую рыбку съесть, и прибыль получить готовы в местных колхозах, где растят пушных зверей. Здесь голодных ртов не счесть. Того, что наловили наши рыбаки, зверюшкам не хватает.
Бенедикт Йонссон, посол Исландии в РФ: «Мы готовы сотрудничать с Калининградской областью в рыбодобывающей отрасли в любой сфере: от управления и исследования рынков до конечной переработки. Присутствие Исландии на калининградской рынке невелико, но мы думаем, что после этой встречи деловые контакты станут более активными».
Норок и их представителей на нынешнюю встречу не позвали. Место для деловых разговоров бизнесменам, похоже, подберут специально. В Калининграде хотят обустроить почетное консульство Исландии. Для бизнесменов - чтобы поговорить о делах, а для меломанов – послушать знаменитую Бьорк.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.