Совет государств Балтийского моря намерен активизировать сотрудничество с Калининградом

Совет государств Балтийского моря (СГБМ) намерен активизировать экономическое сотрудничество с Калининградской областью, сказал журналистам председатель Комитета старших должностных лиц СГБМ, посол по специальным поручениям Министерства иностранных дел Польши Йозеф Веяч.

"После расширения Евросоюза проблемы Калининградской области, в рамках взаимодействия РФ-ЕС, обсуждаются и решаются различными европейскими структурами. СГБМ также намерен активизировать свое сотрудничество с регионом, и прежде всего, в экономических проектах", - сообщил Й.Веяч.

В Калининграде в среду проходит очередное заседание Комитета старших должностных лиц и Рабочей группы по экономическому сотрудничеству СГБМ, в котором принимают участие не только члены организации, но и представители министерств экономики, промышленности и предпринимательства стран ЕС.

"Вместе с российской стороной мы ищем ответ на вопрос, что надо сделать в рамках СГБМ для расширения и укрепления экономических связей Калининградской области и ее ближайших соседей. В этом плане мы возлагаем большие надежды на проекты, которые возможны в трансграничном и приграничном сотрудничестве, а также в рамках программы "Еврорегионы", - подчеркнул дипломат.

По его словам, в настоящее время СГБМ имеет возможность найти финансовые средства на модернизацию инфраструктуры пограничных и таможенных пунктов пропуска на границах Калининградской области и ЕС, а также открытии новых пунктов пропуска.

"В работе нынешнего совещания принимают участие представители Северного Совета Министров, который проявляет серьезный интерес к развитию экономических проектов в Калининградской области именно после расширения ЕС. Они уже заявили о своем намерении открыть в Калининграде постоянное представительство, что является хорошим знаком для региона", - заявил Й. Веяч. Совет государств Балтийского моря был учрежден в марте 1992 года в Копенгагене. В него входят Германия, Дания, Латвия, Литва, Hорвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, Исландия, а также Комиссия Европейских сообществ. Статус наблюдателя на министерских сессиях предоставлен Великобритании, Италии, США, Франции, Украине и Hидерландам.

СГБМ координирует межправительственное сотрудничество в рамках группы. За практическое взаимодействие по конкретным направлениям отвечают профильные министерства и ведомства государств региона. В настоящее время рабочими структурами СГБМ являются Комитет старших должностных лиц (КСДЛ), а также рабочие группы по содействию демократическим институтам, экономическому сотрудничеству, ядерной и радиационной безопасности.

Под эгидой Совета действуют около 60 различных структур, наиболее заметными из которых являются Комиссия по охране морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ), Конференция по субрегиональному сотрудничеству, Союз Балтийских городов, Ассоциация торговых палат, Консультативный совет деловых кругов балтийских стран.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.