Федоров: Евросоюз стремится к отделению Калининграда

Все новости по теме: Калининградский анклав
Европейский Союз проводит четкую политическую линию на изоляцию Калининградской области и последующее отделение ее от России. Об этом заявил директор Центра политических исследований и консалтинга Андрей Федоров в четверг на конференции «Год после расширения ЕС и НАТО: региональные перспективы российско-балтийских отношений». «У России, наоборот, нет никакой линии в отношении Калининграда, которая должна быть направлена на то, чтобы он развивался как часть РФ», — добавил Федоров.

Как передает корреспондент «Росбалта», политолог считает, что «европейский проект» в России должен пойти быстрее, после того как «СНГ тихо закрылось». По мнению Федорова, у России не остается другого выбора: «Не брататься же с Китаем — это как кошка со слоном». Он подчеркнул, что хорошие отношения с Прибалтикой являются еще одним аргументом в сторону «европейского выбора», который может быть только осознанным, с четкой программой действий.

Начальник отдела по международным и межрегиональным связям Калининградской областной Думы Александр Сонгаль заявил, что слова Федорова «о заговоре западных государств» не соответствуют действительности. «С теорией заговоров пора заканчивать, так как основных заговорщиков мы потом находим, как правило, в нашей стране», — заявил он
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.