«РБК»: российские власти готовятся ограничить ввоз промышленных товаров с Запада

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Российские власти подготовили дополнительный список санкций против Запада. Они будут применены в случае новых санкций в отношении РФ. Среди возможных мер — ограничение на ввоз в Россию промышленных товаров. Об этом в понедельник пишет «РБК».

Как сообщает информагентство, дополнительные санкции со стороны России возможны, только если ЕС и США ужесточат свои санкции. Также «РБК» пишет, что Правительство страны пока не получало от президента Владимира Путина поручений готовить документы для их применения. Одна из возможных мер, по данным агентства — запрет на импорт автомобилей из стран, которые ввели санкции; другая — ограничение на импорт медицинских изделий.

Со ссылкой на мнение исполнительного директора «Автостата» Сергея Удалова «РБК» также сообщает, что полный запрет на импорт автомобилей из Европы и США может привести к переделу рынка. По его словам, стоит избегать запрета импорта комплектующих — это ударит по всем автомобильным заводам.

Что касается медицинского оборудования, в России производятся салфетки, хирургическое оборудование и самая простая аппаратура для диагностики. «Остальное — в том числе высокотехнологичное оборудование — это импорт. Если на его ввоз будут введены ограничения, в нашей стране просто нельзя будет болеть», — приводит «РБК» слова представителя компании «SCA» Евгения Махоротова.

Напомним, что, по словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, российские власти рассматривают возможность введения защитных мер в целом ряде отраслей промышленности. «Мы потенциально готовы ввести и защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и в других отраслях», — заявил Медведев в ходе заседания правительства 7 августа. При этом он добавил, что ответные санкции будут вводиться «осмысленно» и что «правительство понимает, насколько значимо сотрудничество в этой сфере», однако «мы реально оцениваем и наши собственные возможности».

Как пояснил премьер-министр, нынешнее эмбарго должно повернуть ситуацию в пользу России. «Искренне рассчитываю, что у наших партнёров экономический прагматизм возьмёт верх над дурными политическими соображениями, они будут думать, а не пугать и ограничивать Россию, и взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество будет восстановлено в прежних объёмах. Мы бы этого хотели», — сказал он.

В понедельник депутат Госдумы от партии ЛДПР Роман Худяков подготовил обращение к Дмитрию Медведеву, о том, чтобы рассмотреть вопрос изменения недавно принятых ограничений на поставку продуктов и сырья из стран, принявших санкции в отношении России. В документе он предлагает расширить список государств, в отношении которых будет применен запрет на импорт.

Напомним также, в начале августа 2014 года Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз в течение года отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в странах, которые ввели санкции в отношении России. В список продуктов, в отношении которых введено эмбарго, попали овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и рыба.

Комментируя это событие, министр промышленности Калининградской области Дмитрий Чемакин заявил, что граждан запрет на ввоз продуктов из Европы не коснется. В конце минувшей недели таможня Калининградской области сообщила о том, что первые проверки прошли поставки продуктов, которые заместят попавшие под санкции товары в Калининградской области.

Текст: Алла Сумарокова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.