Власти Литвы: мы совсем остались без калининградского янтаря

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Янтарь
Власти Литвы утверждают, что в связи с ухудшением политических отношений с Россией Калининградская область «совершенно» перестала поставлять в республику янтарь. Об этом, как сообщает во вторник портал «Delfi.lt», заявил министр охраны окружающей среды Литвы Кястутис Трячекас. Между тем на Калининградском янтарном комбинате заявляют, что экспорт «солнечного камня» в Литву прекратился ещё в прошлом году.

По словам Трячекаса, теперь Литве придется самой заботиться о сырье для производства янтарных изделий. «До сих пор мы импортировали его из богатой янтарем Калининградской области, но из-за ухудшения политического положения и торговых отношений с Россией совершенно прекратилась и торговля янтарем, — заявил чиновник. — Мы надеемся, что решить эту проблему сможем своими силами».

Как отмечают литовские СМИ, в стране янтарь добывали только в начале прошлого столетия. Сейчас в базу данных Государственной системы геологической информации внесено предварительно разведанное месторождение в Юодкранте. По предварительным данным, там природные запасы янтаря составляют 112 тонн. Исследования, проведенные в 1992–1994 годах, подтвердили, что янтарь можно добывать также в Куршском заливе.

Как уточнила корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» пресс-секретарь Калининградского янтарного комбината Анна Манахова, в том, что в Литве нет калининградского янтаря, «нет ничего нового». «Во-первых, он перестал поставляться им ещё в прошлом году. Это новость не новая. Мы с тех пор им „перекрыли“ весь экспорт. Теперь весь янтарь остаётся в Калининградской области. Эта история — прошлогодняя», — пояснила Манахова. Она уточнила, что прекращение поставок «ни в коем случае» не связанно с политикой. Такое решение было принято осенью 2013 года, когда на комбинате поменялось руководство, «чтобы снабжать янтарём местных переработчиков и улучшать ситуацию внутри региона».

Напомним, в начале апреля 2014 года глава янтарного комбината Михаил Зацепин заявил, что 80% добытого в регионе янтаря передается местным переработчикам. В другие регионы России предприятие отгружает лишь 20% сырья от общего объема добычи. Экспортных поставок янтаря-сырца за рубеж напрямую с комбината в 2014 году не осуществлялось.

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.