Литва снова блокировала общую позицию ЕС по России

Все новости по теме: Литва
Достигнутое в Вильнюсе соглашение показалось неприемлемым другим странам Евросоюза. Поэтому встреча послов стран ЕС, которая должна была утвердить общую позицию по России, завершилась безрезультатно – Литва заблокировала утверждение мандата. Высокопоставленный литовский дипломат в интервью Panoramа подчеркнул, что Литва вела переговоры о пакете из четырех вопросов, поэтому Вильнюс возвращается к вето.

Министр иностранных дел Словении Димитрий Рупел передал проект достигнутого в воскресенье в Вильнюсе компромисса с Литвой на рассмотрение послов стран ЕС. Согласно процедуре, одобрение комитета послов необходимо для того, чтобы позднее решение переговоров было утверждено без дискуссий, сообщает ЛРТ.

Как сообщают дипломатические источники, представители Франции, Германии, Италии , Великобритании и Испании заявили, что не поддерживают некоторые формулировки, выдвинутые Литвой в части, в которой говорится о решении замороженных конфликтов в Грузии, и предложили несколько исправить текст.

Однако Министерство иностранных дел Литвы не согласно с предложениями и настаивает на том тексте, который обсуждался в воскресенье в Вильнюсе.

Дипломатические источники Словении утверждают, что им не понятно такое упорство Литвы, поскольку учтены все вопросы, непосредственно касающиеся интересов Литвы: ситуация вокруг нефтепровода «Дружба», проблема правового сотрудничества России в криминальных делах и даже помощь бывшим ссыльным.

Замороженные конфликты тоже включены в процесс переговоры, только после некоторой коррекции текста, который, как утверждают дипломаты ЕС, не противоречат достигнутой в Вильнюсе договоренности.

Если послы не достигнут договоренности, вопрос мандата на переговоры с Россией будет обсуждаться 26 мая на заседании министров иностранных дел ЕС. Если Литва изменит свою позицию, мандат на переговоры без обсуждения может утвердить любой другой Совет министров до заседания Совета по общим делам и внешним отношениям.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.