Прокурор защитил политические права граждан

Прокурором Зеленоградского района Калининградской области направлено в суд заявление в защиту политических прав граждан.

Прокуратурой Зеленоградского района в рамках осуществления надзора за деятельностью органов местного самоуправления выявлены нарушения требований Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» при принятии городским Советом депутатов МО «Зеленоградское городское поселение» Решения «Об утверждении Положения «О публичных слушаниях в муниципальном образовании «Зеленоградское городское поселение».

Так, указанным Положением установлено, что жители муниципального образования участвуют в публичных слушаниях путём создания инициативной группы численностью не менее 50 человек. Вместе с тем, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не установлены указанные ограничения прав граждан на участие в осуществлении местного самоуправления.

Закон для проведения публичных слушаний не требует обязательного создания инициативной группы, да еще и численностью такой группы не менее 50 человек. Действующим законодательством право инициативы о проведении публичных слушаний предоставлено и одному человеку.

Для устранения допущенных органом местного самоуправления нарушений прав граждан прокурором района в суд направлено заявление о признании установленных ограничений незаконными и не порождающими правовых последствий с момента издания оспариваемого решения.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.