Адмирал Владимир Валуев: Вступление стран Балтии в НАТО носит политико-демонстративный характер

Вступление стран Балтии в НАТО носит скорее политико-демонстративный, чем военный характер. Как заявил во вторник вечером на брифинге командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев, присутствие сил НАТО в странах Балтии нарушит ситуацию уникальной военно-политической стабильности, которая сложилась на сегодня в регионе Балтийского моря.

В течение последних 7 лет со стороны этих стран не было ни одного официального протеста по поводу российского военного присутствия в Калининградской области и деятельности Балтийского флота. «Руководство стран Балтии еще не осознало, что военные затраты на присутствии в НАТО, обслуживании его подразделений окажутся значительно дороже, чем взаимовыгодное сотрудничество с Россией», — подчеркнул командующий БФ.

По его мнению, 4 бельгийских самолета F-16, которые будут патрулировать воздушное пространство Балтии, не представляют какой-либо угрозы для военной группировки Балтийского флота. «Беспокоит другое — следующим шагом может стать усиление в этом регионе и морского присутствия альянса. Вполне вероятно и размещение в этих странах на постоянной основе воздушных, морских, так и сухопутных подразделений НАТО», — отметил Владимир Валуев. По его мнению, в этом случае Россия будет вынуждена принять адекватные меры.

Напомним, Литва, Латвия и Эстония официально стали членами НАТО 29 марта.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.