Польша опровергает слухи о проблемах с визами для россиян

Все новости по теме: Соседи
Генеральное консульство Республики Польши в Калининграде опровергло слухи о якобы массовом аннулировании польских виз у калининградцев. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом говорится в заявлении генконсульства, распространенном в среду.

В документе приводится статистика, показывающая, что с 1 января по 15 мая 2005 года у граждан РФ аннулировано 314 польских виз. Это всего лишь 0,14% от почти 230 тыс. россиян, прошедших пограничный контроль на въезде в Польшу. Основные причины аннулирования виз — несовпадение действительной цели поездки с задекларированной, чаще всего означающее контрабанду. Еще 915-ти гражданам РФ отказано во въезде из-за неудовлетворительного технического состояния транспортных средств. В 2004 году за нарушения таможенного права, например контрабанду, наказанию (в виде денежного штрафа, конфискации товара) подверглись около 30 тыс. человек, из которых 87,7% — граждане Польши и лишь 12,29% — россияне. Примерно такое же соотношение наказаний наблюдается и в первом квартале этого года.

«В связи с вышеизложенным решительно невозможно согласиться с мнением о «массовом» аннулировании виз польскими пограничными службами, — говорится в заявлении консульства. — Ни в коем случае нельзя говорить и о какой-либо дискриминации российских граждан польской стороной. Это обычная борьба с преступностью, которую не следует связывать с политикой».

Как уточняет консульство, уже начался туристический сезон, и поэтому россиянам ежедневно выдается до 1 тыс. виз, а с начала года визы получили более 50 тыс. жителей Калининграда и области.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.