Прибалты волнуются из-за "объятий" России и Германии под Балтийским морем

Все новости по теме: Соседи
В Риге открылся 7-й саммит Совета государств Балтийского моря. В нем участвуют представители правительств Дании, Германии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, России, Финляндии, Швеции и Эстонии. Основные дискуссии на саммите состоятся сегодня - запланировано обсуждение будущего Балтийского региона и реформы Совета государств Балтийского моря.

Россию на саммите представляют заместитель министра иностранных дел Владимир Титов и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Игорь Шувалов проведет переговоры с президентом Латвии Валдисом Затлерсом.

Ожидалось, что в мероприятии примут участие российский премьер Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель, но они отказались от поездки в Ригу. О том, что Путин не приедет в Ригу, стало известно 23 мая. Ангела Меркель в Риге тоже не появится.

Как сказал изданию «Время новостей» латвийский политолог Карлис Даукштс, решение Владимира Путина и Ангелы Меркель отказаться от поездки в Ригу могло быть согласованным. Эксперт напомнил о решении двух стран строить газопровод «Северный поток» по дну Балтийского моря в обход территорий Польши и балтийских государств, что вызвало негативную реакцию в Варшаве, Вильнюсе, Риге и Таллине. «Меня пугают эти объятия России и Германии под Балтийским морем. Россия и Германия -- это два государства, имеющих большое влияние и на Западе, и на Востоке. Их тесное сотрудничество внушает беспокойство маленьким странам Балтийского региона. Отсутствие на саммите Владимира Путина и Ангелы Меркель воспринимается нами как игнорирование наших интересов. И это, безусловно, снижает значимость мероприятия», -- заметил «ВН» Карлис Даукштс.

Политологи наперебой говорят о падении значения Совета государств Балтийского моря. Фактически форум (с отказом приехать лидеров России и Германии) превращается в второразрядный форум. Но есть и опасения, что такая позиция России и Германии еще откликнется этим странам и их крупному бизнесу. На днях немецкое издание Frankfurter Rundshau написало, что "высокомерие", с которым две страны по оба конца газопровода "Северный поток" пытались "продавить свою волю за спинами остальных (государств балтийского региона - "Полит.ру"), вызвало у последних исключительно отрицательную реакцию. И теперь обструкция с их стороны грозит проекту провалом". Вроде бы такая позиция имеет немного прав на существование, но вчера "Газпром" подтвердил, что смета на реализацию проекта "Северный поток" существенно выросла - до 7,4 млрд евро (почти $12 млрд). Как раз из-за претензий третьих стран, тербовавших экологической экспертизы проекта.

Проект "Северный поток" - один из наиболее пафосных проектов "Газпрома". Смысл его в том, чтобы снизить зависимость экспорта газа от стран-транзитеров, прежде всего, от Белоруссии и Украины. Трубу планировалось проложить от бухты Портовая в районе российского Выборга до берегов Германии. При этом трасса трубопровода должна пройти от территориальных вод России через экономическую зону Финляндии, Швеции, Дании до территориальных вод и экономической зоны Германии.

Как уже сообщал "Полит.ру", практически все страны Балтийского региона уже выразили недовольство строительством газопровода по дну Балтики. Ранее Эстония обращалась к представителям компании Nord Stream AG, осуществляющей строительство газопровода - ей не понравились планы компании по строительству газопровода в ее территориальных водах. Причиной изменения плана строительства Североевропейского газопровода со смещением его в экономические воды Эстонии стало отрицательное отношение к проекту финских экологических ведомств.

Кроме того, члены Балтийской группы Европарламента направляли в Еврокомиссию запрос с предложением в обязательном порядке провести референдумы в странах региона Балтийского моря о допустимости проекта Nord Stream.
Источник: Полит.ру

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.