Балтийский рубеж

Все новости по теме: Соседи

Вчера в Москве министры иностранных дел России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт подписали российско-эстонские договоры о госгранице и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. Общая протяженность границы России с Эстонией -- 460,6 км, из них сухопутная граница составляет 138 километров. На согласование документов ушло около десятка лет. После ратификации договоров парламентами стороны создадут демаркационную комиссию, поскольку оформление границы проходит в два этапа: делимитация -- определение границ на карте и демаркация -- определение границ на местности.

Стороны проявили завидный прагматизм и не стали политизировать территориальное размежевание. Россия сумела преодолеть обиду на власти Эстонии, отклонившие приглашение на торжества 9 мая из-за того, что разгром фашизма принес стране «советскую оккупацию». Отныне Эстония может считать себя полноценным участником таких организаций, как Евросоюз, ОБСЕ и НАТО. Ведь они требуют от своих членов неоспоримых внешних границ, подкрепленных международными соглашениями. Для России заключение договоров с Эстонией не менее важно -- они зафиксировали еще один важный участок нашей границы с Евросоюзом.

Глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил, что договоры с Эстонией -- "важный фактор обеспечения безопасности и территориальной целостности России". Он подчеркнул, что граница закреплена "в ее нынешнем начертании, то есть по административной границе между бывшими РСФСР и Эстонской ССР". Представитель российского МИДа Александр Яковенко уточнил, что эта линия незначительно скорректирована на основе взаимных пожеланий и "на условиях адекватной территориальной компенсации".

По договору стороны уступят друг другу по 128,6 га суши и 11,4 кв. км поверхности озер. Россия, в частности, передаст Эстонии так называемый "Саатсеский сапог" -- участок площадью 115,5 га, по которому проходит эстонская автомагистраль. Взамен Эстония передаст России лесной надел площадью 68,9 гектара в волости Меремяэ и 33,9 гектара территории в окрестностях волости Вярска. На Чудском озере и Эстония, и Россия получают право пользоваться своей половиной фарватера. Россия будет иметь выход из Чудского озера к реке Нарве, а Эстония получает участки озера в районе острова Пийрисаар.

После обретения независимости в начале 1990-х годов Таллин настаивал на включении в тексты договоров с Москвой упоминания о Тартуском договоре 1920 года между Советской Россией и Эстонской Республикой, но затем от этого требования отказался. В соответствии с договором 1920 года к соседней стране от России отошли район Печоры (Петсери) и правобережье реки Нарва с Ивангородом, составлявшими 5% территории тогдашней Эстонии. В 1944 году, после территориального размежевания между Российской Федерацией и Эстонской ССР, эти земли стали частями соответственно Псковской и Ленинградской областей.

Эстонский премьер Андрус Ансип выразил надежду, что ратификация пограничных договоров поможет развитию позитивных отношений между нашими странами. «Основой добрососедских отношений будет четко зафиксированная граница. Подписание договора является примером хорошей дипломатии. В наших отношениях есть дискуссионные вопросы, но сегодняшний день показал, что их можно разрешить, если для этого есть желание обеих сторон», -- заключил премьер.

Парламенты России и Эстонии еще не начали переговоры по ратификации подписанных договоров. Сергей Лавров выразил надежду, что она "пройдет нормально", а Россия, по его словам, заранее получила от Эстонии заверения в том, что "никаких односторонних интерпретаций линии границы делаться не будет -- в отличие от наших латвийских соседей".

Однако представленный в эстонском парламенте оппозиционный "Союз Отечества" уже заявил, что будет настаивать на том, чтобы ратификации сопровождались односторонней эстонской декларацией. В нее предполагается внести требование к России "извиниться за полувековую оккупацию", "вернуть культурные ценности" и "решить вопрос о компенсациях за понесенный при оккупации ущерб". Похожая односторонняя декларация правительства Латвии уже сорвала заключение с Россией договора о границе, парафированного еще в 1997 году.

Эстония не стала первопроходцем в деле пограничного размежевания с Россией. Вильнюс подписал с Москвой договоры о сухопутной и морской (в районе Калининграда) границах еще в октябре 1997 года. Стоит напомнить, что сотрудничество с Советским Союзом и вхождение в его состав заметно расширили границы Литвы. В октябре 1939 года СССР сначала вернул Литве ее историческую столицу Вильнюс с прилегающей территорией, захваченные Польшей в 1920--1921 годах. В январе 1945 года Литовской ССР была возвращена Клайпеда, освобожденная от гитлеровцев, аннексировавших город-порт в марте 1939 года. Эти области составляют около 30% современной территории Литвы.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Время новостей

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.