«Известия» отправляют Цуканова в отставку

Газета «Известия» в понедельник опубликовала материал, в котором предсказала скорую отставку губернатору Калининградской области Николаю Цуканову. Ссылаясь на источники, «близкие к администрации президента и администрации области», издание полагает, что Цуканов может быть отправлен в отставку с формулировкой «утрата доверия».

С такой же формулировкой свой пост покинул недавно брянский губернатор Николай Денин. Причинами для отставки Цуканова, по мнению журналистов «Известий», может стать его участие в ряде коррупционных скандалов, а также падение рейтинга главы региона «до критической отметки».

При этом, по данным газеты, главным претендентом на должность главы региона является депутат Госдумы Андрей Колесник. Сам Колесник, впрочем, «Известиям» эту информацию не подтвердил, заметив лишь, что выполняет свои депутатские обязанности и намерен «делать, что должен, и будет, что будет». Однако Колесник подчеркнул, что в его отношении в последние дни «идёт очень плотный поток компромата», и предположил, что слухи о его губернаторских перспективах могут быть частью этой кампании. 

Я выполняю свои обязанности как депутат и считаю, что надо делать, что должен, и будет, что будет. Просто нужно работать, а не заниматься интригами. Кроме того, сейчас на меня идет очень плотный поток компромата, и такая информация, возможно, часть этого.

Депутат Госдумы Андрей Колесник в комментарии газете «Известия» 

koles.jpg
«Известия» отправляют Николая Цуканова в отставку уже не в первый раз. Год назад, в октябре 2013 года газета опубликовала материал о возможной отставке «в ближайшее время» губернаторов 8 российских регионов, в том числе — Калининградской области. По данным издания, не ссылающегося ни на какие конкретные источники, к этим главам регионов, назначенным Дмитрием Медведевым, есть серьезные претензии, связанные с низким качеством управления территориями и наличием протестных настроений. 

Впрочем, тогда прогноз издания не оправдался. Источник в Кремле назвал агентству «Интерфакс» эту информацию «бредом». Сам же Цуканов тогда заявил, что на публикации о его скорой отставке уже никто не обращает внимания. А мэр Калининграда Александр Ярошук назвал тех, кто предрекает губернатору отставку, «троллями и провокаторами».

Нынешней публикации в «Известиях» предшествовал ряд других статей в федеральных изданиях, предсказывавших скорую отставку калининградского губернатора. Так, онлайн-издание «Газета.Ru» неделю назад опубликовало материал под заголовком «На западный форпост России ищут командующего». В нём журналисты, ссылаясь на источник в администрации президента и в руководстве «Единой России», сообщили, что «негласное решение» о досрочном уходе с должности Цуканова в Кремле уже принято, остается только найти главе региона замену. 

В ответ на просьбу прокомментировать эту информацию Николай Цуканов связал статью с некоей «политической конкуренцией». «Губернатор назначался президентом, голосовала областная Дума. И право принятия решения о пролонгации полномочий — вопрос, который принимается на высшем федеральном уровне президентом страны. Мне нечего добавить в этой части», — заявил Цуканов журналистам в минувший вторник.

Наряду со СМИ снижение позиций калининградского губернатора констатировал на минувшей неделе и «Фонд развития гражданского общества» (ФоРГО). Фонд считается прокремлёвским в силу предыдущего места работы его руководителя Константина Костина — ранее он возглавлял управление внутренней политики президентской администрации. В очередном рейтинге эффективности глав российских регионов, выпущенном на прошлой неделе, Цуканов потерял по сравнению с данными июля 4 балла и оказался в нижней группе губернаторов с показателями «ниже среднего». Ранее ряд губернаторов, попавших в эту группу, были отправлены в отставку. 

По мнению руководителя калининградского филиала ФоРГО Елены Воловой, некогда занимавшей пост вице-премьера правительства области по внутренней политике, падение Цуканова в рейтинге эффективности губернаторов неслучайно и обусловлено рядом объективных причин. Среди факторов, повлиявших на снижение показателей, Волова назвала хроническое неисполнение ФЦП развития Калининградской области, нюансы в подготовке области к Чемпионату мира-2018, конфликт с министром спорта РФ Виталием Мутко и многое другое, включая и коррупционные скандалы.



Это рейтингование — попытка повлиять на не окрепшие умы определенной части псевдополитиков в регионе. А уж если совсем просто, то обосновать слушок, что Губернатора снимают!

Вице-премьер по внутренней политике Михаил Плюхин о рейтинге ФоРГО        

plyuhin.jpg
Единственной реакцией представителей правительства на очередной рейтинг ФоРГО стал опубликованный в минувшую среду в фейсбуке нынешнего, четвёртого по счёту вице-премьера по внутренней политике Михаила Плюхина пост. В нём Плюхин, в частности, подверг сомнению механизм составления рейтинга, назвав его «псевдоисследованием». «Это рейтингование — попытка повлиять на неокрепшие умы определенной части псевдополитиков в регионе. А уж если совсем просто, то обосновать слушок, что Губернатора снимают!» — написал Плюхин. Кроме того, вице-премьер задался вопросом о том, «на какие средства существует эта организация с филиалом в нашей области».

Напомним, Николай Цуканов вступил в должность губернатора Калининградской области 28 сентября 2010 года с пятилетним сроком полномочий.

Текст: Алексей Милованов , главный редактор «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.