Один месяц Феликса Феликсовича

Один месяц Феликса Феликсовича

Сити-менеджер тянет одеяло на себя, городская администрация становится все больше похожей на областное правительство, а с популизмом у новой власти все в порядке.

Громкая мышь

Вопрос баланса двух сил (сродни федеральному вопросу о том, кто в стране главный — Владимир Путин или Дмитрий Медведев) вызывает в городской схеме двоецентрия те же сомнения. Кто правит бал: сити-менеджер или глава города с подконтрольным ему окружным Советом?
Формальный баланс сил, предусмотренный городским Уставом, дает сити-менеджеру контроль над всем городом и его ресурсами, а главе и окружному Совету — лишь контроль над сити-менеджером. Однако конфликт депутатского бизнес-сообщества с занявшей все лакомые позиции «совсем другой командой» из Красного дома мало возможен: вряд ли депутаты, уже пойдя один раз на поводу у правительства, решатся на противостояние. А если вспомнить традиционное взаимоотношение законодательной и исполнительной ветвей власти, возникнет еще один вопрос: не постигнет ли окружной Совет участь областной Думы?
За первый месяц работы новой системы законодательная и исполнительная власти словно находились по разные стороны берлинской стены: Феликс Лапин вникал в хозяйство, а Совет работал в обычном режиме, не касаясь существенных вопросов. Александр Ярошук и вовсе куда-то пропал, уступив своему «подчиненному» Лапину вторую позицию в майском рейтинге публичности информационного агентства КНИА (сам он скатился на четвертое место). С одной стороны — у города теперь есть непосредственный менеджер, который и должен за все отвечать (и любовь горожан надо зарабатывать), с другой — Александр Ярошук неоднократно говорил, что сити-менеджер должен работать тихо, как мышь, а пиар  — дело главы города. Мышь оказалась довольно громкой; об этом, однако, чуть позже.
Впрочем, рейтинг сей годится скорее для удовлетворения амбиций тех или иных политиков и чиновников, а не в качестве инструмента изучения общественных настроений и распределения сил. В любом случае, до рейтинга последнего мэра Калининграда Юрия Савенко обоим еще очень далеко.
О возможном отстранении двух ветвей городской власти друг от друга говорит история с созданием единой пресс-службы. Пока Феликса Лапина никак не могли назначить на должность сити-менеджера (искали подходящих «конкурентов»), а его обязанности исполнял Юрий Беденко (при активном вмешательстве Александра Ярошука), был затеян процесс реорганизации двух пресс-служб — мэрии и окружного Совета — в одну. Господин Ярошук даже успел назначить начальником объединенной пресс-службы политтехнолога Анатолия Ромашко, возглавлявшего его предвыборный штаб. Однако у Феликса Лапина тоже есть свои люди и свой взгляд на информационную политику  — руководителем его пресс-службы была назначена Елена Волова, ранее работавшая в правительстве, а идея реорганизации отложена в долгий ящик.

Под самый корешок

Приход Феликса Лапина в стены Белого дома напоминает приход Георгия Бооса в
правительство области. Во-первых, масштабной реформой кадрового состава — заменой старой команды Юрия Савенко на новую команду. Лапин решил срубить мэрию под корень и отправил в отставку всех вице-мэров  — Юрия Беденко, Юрия Галагурского, Раису Зарембо, Александра Коваленко, Татьяну Морозову. Руководитель аппарата непотопляемый Леонид Донских решил быть непотопляемым до конца и сам ушел на пенсию. Вместо них из правительства области пришли Александр Зуев и Сергей Воропаев, из глав районов — Данута Смирнова и Вячеслав Петроченко, поощренные за различные заслуги. Одна лишь Светлана Мухомор ранее работала заместителем Раисы Зарембы в комитете по финансам и контролю мэрии. Однако на этом кадровая реформа явно не закончена — некоторые должности, как, например, председателя комитета экономического развития, по-прежнему остаются вакантными. Не все чиновники «старой» команды были заменены. Главному архитектору Александру Башину и председателю комитета строительства и транспорта Павлу Саркисову сити-менеджер намекнул, что они должны «взвешивать свою ручку», прежде чем подписывать какие-либо документы. Поэтому на будущее (если оно все же будет) лучше не принимать важных решений самостоятельно.

Без дублирования

Структурная реформа также не замедлила себя ждать. На этой неделе господин Лапин озвучил свое видение того, из чего должна состоять городская администрация. Он намерен идти по пути слияния и поглощения. Так, жилищное управление, управление учета и найма жилья, управление коммунального хозяйства и транспортное управление будут объединены под началом первого зама господина Лапина. Экономический, финансовый комитеты и ведомство бюджетного контроля будут также слиты в единый комитет. Вмсете соберут чиновников, ныне курирующих такие разные сферы городской жизни, как социальное развитие, молодежная политика, спорт, культура, образование и даже здравоохранение. Аналогичная судьба постигнет архитектурное и строительное ведомства.
Опасения Александра Башина насчет того, что функции землеотвода целиком и полностью отходят строительному комитету (после чего от архитекторов в деле застройки зависеть не будет уже совсем ничего), которые он высказывал две недели назад корреспонденту «ТР», оказались небеспочвенными. Замечание самого Феликса Лапина на этот счет звучит очень забавно: «Архитекторы отныне освобождаются от тяжкого бремени решений по земельным участкам». Впрочем, не стоит забывать и о том, что, кроме тяжкого бремени решений, полномочия землеотвода дают возможность стремительно и эффективно повысить свое благосостояние. Так что можно ожидать, что конфликт между деятельным сити-менеджером и известным своей вспыльчивостью главным архитектором еще впереди.
Следует отметить, что структурная реформа будет стоить кресел лишь 30 сотрудникам мэрии. «При разработке новой структуры администрации мы не ставили цели обязательно сократить штаты. Главное — избавить управленческие структуры от не свойственных им функций и взаимного дублирования», — прокомментировал свои действия на фронтах структурных преобразований сити-менеджер.
Новая структура администрации городского округа на следующей неделе будет рассмотрена депутатами окружного Совета. В том, что их решение будет положительным, Феликс Лапин не сомневается — его пресс-служба распространила новость об этом с формулировкой «структура будет вынесена на утверждение депутатов».

Два стакана из-под крана

Интересно, что Феликс Лапин стал инициатором некоторых изменений в вопросе информационной политики. Как и в правительстве области, для фотокорреспондентов предусмотрена лишь протокольная съемка. Сити-менеджер в первые дни своей карьеры попытался дать понять, что не любит говорить на камеры и фотографироваться, да и вообще считает общение с журналистами популизмом.
Правда, потом что-то случилось. Похоже, Феликсу Феликсовичу в Красном доме намекнули: мол, работа работой, а рейтинг превыше всего, и нечего от журналистов прятаться. После этого сити-менеджер резко изменил тактику. Из стен администрации посыпались разнообразные заявления, ежедневно провозглашалось, что «главной ценностью для нас являются люди», а сотрудники господина Лапина делали шоу из объездов подвластных ему территорий.
Особо цепко новый глава администрации схватился за водные проблемы. Он обрушился на тех, кто сливает незаконные стоки в Верхнее озеро, и вместе с директором «Водоканала» с аппетитом пил воду из-под крана, предложив сделать продукцию этого муниципального предприятия брендом.
Правда, тему застройки берегов очищаемого по приказу бывшего президента озера Феликс Лапин особо не трогает. Вода из-под крана как была тошнотворной на вкус, так и остается, независимо от брендирования и других умных слов. А обещанные сити-менеджером «строгие административные и экономические меры» по отношению к загрязнителям речек и ручьев разные чиновники обещают уже лет десять. Толку, впрочем, маловато. Особенно учитывая, что одновременно с поездками господина Лапина по стройкам детская площадка в окрестностях улиц Эльблонгской и Багратиона благополучно застраивалась очередным жилым домом.

Без часов

Наконец, одним из первых заявлений первого сити-менеджера Калининграда стало заявление об отмене депутатских часов. Опять совпадение: в начале правления Георгий Боос ограничил свое общение с депутатами облдумы, внеся на рассмотрение предложение об отмене ежегодного послания, ограничившись лишь посланием бюджетным. Депутаты закон с радостью приняли, в 2006 году господин Боос бюджетное послание зачитал, на этом его общение с законодательным органом власти и закончилось.
Депутатов окружного Совета никто об отведенных им часах не спрашивал, и особой радости по этому поводу они не испытывали. Вопрос о том, не постигнет ли их судьба облдумы, ставшей этаким министерством законодательства правительства, актуален. Отмена депутатских часов — первый тревожный звоночек. Дальнейшая практическая реализация теории Устава города еще впереди, однако каким будет баланс сил, в пресс-релизах не напишут. Впрочем, на этой неделе депутаты зафрондировали, выступив в поддержку многострадального интерната для слабослышащих детей на улице Тургенева (см. материал «Слабослышащих назвали “другими”» в этом номере «ТР-Калининград»).

Борьба бульдогов

Политолог Владимир Абрамов не осмелился оценивать месячную деятельность Феликса Лапина, поскольку, по его мнению, должно пройти 100 дней, чтобы делать выводы. «Сити-менеджер говорит много правильных слов, а за месяц невозможно ничего толком успеть сделать, — заявил он “ТР-VIP”. — Пока Лапин производит впечатление человека, который хочет навести порядок в городском хозяйстве, проблем в нем накопилось немало». Не менее осторожно политолог оценил и баланс сил между главой города и сити-менеджером. «Новая фигура всегда вызывает всплеск интереса, становится в центр внимания, но это вовсе не значит, что влияние возросло. В любом случае, месяц — непоказательный срок, слишком маленький отрезок», — считает он. Правда, Владимир Абрамов отметил, что «перераспределение должно было произойти, поскольку полгода в городе не было толком власти».
«Пока Лапин проводит организационную работу, представил новую схему управления, — поведал “ТР-VIP” депутат окружного Совета Евгений Ган. — Мне кажется, что коренных изменений нет. Из прессы услышал, что Лапин хочет убрать районные администрации, а значит, изменить Устав города. Считаю это не совсем правильным, но посмотрим, как он это мотивирует». Отмену Феликсом Лапиным депутатских часов господин Ган расценил как отстранение и не исключил дальнейших сложностей в отношениях сити-менеджера с окружным Советом. «Он сам создает себе искусственные сложности, ведь во время этих часов он бы мог разъяснять депутатам свою позицию», — заявил Ган, предположив, что Феликс Лапин мог отдать эти полномочия главе города, поскольку Юрий Савенко, ранее проводивший депутатские часы, был главой города, а не наемным человеком. Однако господин Ган считает, что говорить об изменении баланса сил «не совсем правильно». «Полномочия закреплены законодательством, и никто не собирается никого их лишать. У Ярошука есть все полномочия, другой вопрос, как он ими будет распоряжаться».
Депутат Облдумы Соломон Гинзбург в разговоре с «ТР-VIP» отметил резкое ухудшение городского хозяйства. «За последний квартал, пока шло переформатирование власти и все делили портфели, все забыли о городском хозяйстве, ко мне как к депутату поступает много жалоб касаемо работы муниципальных служб, транспорта, соблюдения чистоты», — поведал он. Господин Гинзбург не исключил возможность конфликта главы города и сити-менеджера. «Как только Лапин, который поставлен правительством следить за Ярошуком и окружным Советом, будет вторгаться в сферу интересов Ярошука, начнется, как говорил Черчилль, борьба бульдогов под ковром — при громких популистских заявлениях Лапина на камеру», — полагает он. Депутат облдумы также считает, что правительство области, желая поучаствовать в городских делах, упускает важные моменты своей деятельности. «Например, никто не участвует в подготовке Ханты-мансийского форума, на котором будет обсуждаться соглашение России и ЕС», — напомнил он напоследок. Тем не менее Соломон Гинзбург верит, что «Феликсу Лапину хватит прагматичности, чтобы действовать самостоятельно».

Медведь на крыше

Подводя черту месяцу правления «технического мэра», сложно испытывать оптимизм. Господин Лапин успешно перенес на муниципальный уровень стиль правления своего бывшего (бывшего ли?) начальника, губернатора Георгия Бооса. Структура, худо-бедно, но функционировавшая, перемолота и перемешана. На ключевые позиции были поставлены новые люди. И, возможно, хорошие специалисты. Но дело в том, что на уровне города очень (и даже — слишком) многое было завязано на персональные контакты. Которые теперь разорваны. Возможно, «управленческие структуры» и выполняли «не свойственные им функции» —выполняли же!
В общем, все как в сказке: «Влез медведь на крышу теремка и только уселся — трах! — затрещал теремок, упал набок и весь развалился. Принялись звери бревна носить, доски пилить  — новый теремок строить». При этом кто-то из населявших его зверей сам сбежал, кого-то выгнали. Теперь погоняемым деятельным начальником зверям-чиновникам приходится строить новый теремок  — под громогласные заявления о «людях как высшей ценности», брендировании воды из ржавых труб и прочем светлом будущем. Посмотрим, что они построят.
Пока же сити-менеджер с упоением занят реформированием, водой, назначениями и прочими интересными делами, главе города стоит, как в том анекдоте, расслабиться и получать удовольствие. Если все выгорит и новая метла будет мести как следует, то Александр Ярошук сможет одобрительно покивать: все-таки он вместе с другими депутатами голосовал за кандидатуру Феликса Лапина. Хоть голосование и было процедурой более чем формальной. Ну, а если сити-менеджер столкнется с конкретными и неразрешимыми проблемами, все шишки посыплются на него и Георгия Бооса, чьей креатурой является «техномэр». А глава города опять-таки покачает златокудрой головой и тихо выругается: «Твою ж мать, тебе такое дело доверили, что ж ты натворил?»


Роман РОМАНОВСКИЙ, Алексей МИЛОВАНОВ
еженедельная газета «Тридевятый регион-VIP»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Еженедельная газета "Тридевятый регион"

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.