Россия готова увеличить число войск в Калининградской области в связи с расширением НАТО

В комитете Госдумы России по обороне заявляют, что российские законодатели вправе ставить вопрос перед верховным главнокомандующим страны об усилении группировки войск в Калининградской области в связи с расширением НАТО на восток и приближением Североатлантического альянса к границам РФ, передает «NEWSru.com» со ссылкой на «Интерфакс».

Председатель комитета Виктора Заварзин заявил: «Мы крайне недовольны продвижением НАТО на восток. Мы должны серьезно подумать о группировке войск в Калининградской области».

Он также сказал, что в начале сентября в Калининграде планируется провести расширенное заседание думского комитета по обороне, на котором, в частности, будут рассмотрены вопросы, связанные с функционированием российской военной группировки, дислоцированной в этом регионе.

В середине июня появилась информация о том, что Соединенные Штаты рассматривают Литву в качестве резервной площадки для размещения элементов ПРО на тот случай, если переговоры с Польшей закончатся безрезультатно. Однако заместитель пресс-секретаря госдепартамента США Том Кейси заявлял, что США «не ведут переговоров» с Литвой о возможности размещения в этой стране компонентов американской системы ПРО, хотя и сделал оговорку, что США обсуждают тему ПРО со своими «друзьями и союзниками» в Европе на регулярной основе. Тогда же стало известно, что Польша и США на этой неделе, возможно, подпишут соглашение о размещении в Польше элементов противоракетной обороны США. В свою очередь, госсекретарь США Кондолиза Райс сказала, что соглашение будет подписано уже 10 июля.
Источник: Полит.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.