Высокий забор вместо окна в Европу

Все новости по теме: Калининградский анклав
Визиты высокопоставленных чиновников в Калининград по эффективности напоминают туристические поездки

На следующей неделе в Калининград прилетает министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. Высокопоставленный гость проведет очередное заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 750-летия города. Это не первый визит Германа Грефа. В феврале, инспектируя готовящиеся к юбилею объекты, он предупредил местные власти, что если к 3 июля, когда в город собираются прибыть президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шрёдер, не будет отреставрирован памятник истории Королевские ворота, то на его месте будет построена виселица для чиновников. Будет ли он сам намыливать веревку для нерадивых руководителей, Греф не пояснил.

Вообще-то высокие московские гости ныне появляются в регионе регулярно. Но проблемы российского анклава от этого быстрее не решаются. Более того, создается впечатление, что всей этой предпраздничной суетой пытаются замаскировать неспособность федерального Центра решить проблемы области, оказавшейся в кольце Евросоюза и все больше отрывающейся от Большой земли.

На прошлой неделе в Калининграде впервые побывал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. И этот визит, по мнению местных наблюдателей, не внес какой-либо ясности в большинство вопросов, которыми обеспокоены жители анклава. В местных СМИ высокого гостя уже окрестили «министр под забором». Поводом для едкой иронии стал ответ Лаврова на вопрос о том, может ли область сочетать в себе одновременно функции военного форпоста на Балтике и окна в Европу со свободной экономической зоной. Министр ответил афоризмом: «Чем выше забор, тем крепче дружба».

Еще большее недоумение вызвала реакция министра на вопросы о том, как собирается МИД урегулировать конфликтную ситуацию на российско-польских пограничных переходах, где польская сторона ввела новые, более жесткие правила пересечения границы, что уже вызвало протест многотысячной армии российских «челноков» (от приграничной торговли «кормятся» как минимум 150 тысяч жителей области). Сергей Лавров заявил, что «России не хотелось бы принимать адекватные меры в отношении польских «челноков», осложнив их выезд в Калининградскую область». Хотя, по словам Лаврова, он в курсе того, что происходит. «Мы можем, конечно, – подчеркнул министр, – на основе взаимности устроить на нашей стороне границы что-то подобное для граждан Польши. Но мы не хотели идти на такие крайние меры».

Впрочем, без забора в отношениях с Польшей все равно не обходится. К примеру, соседи давно уже просят Россию ускорить подписание межправительственного соглашения между РФ и Республикой Польша о судоходстве в Калининградском (Вислинском) заливе. С соответствующей просьбой к главе правительства России Михаилу Фрадкову обращалась и Калининградская областная Дума. Правительство переправило документ в Министерство транспорта, на чем, похоже, все и закончилось. Между тем польская сторона по-прежнему ожидает представления российской стороны по указанному вопросу, полагая, что существующая практика судоходства в заливе существенно усложняет развитие приграничного сотрудничества, ограничивает развитие международного водного туризма и т.д. А значит, не создается инфраструктура, нет иностранных инвестиций, новых рабочих мест и налоговых поступлений.

Может, все дело в позиции военных, которые, похоже, до сих пор считают Калининградскую область всего лишь военным форпостом, как это было при советской власти. Не случайно, к примеру, командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев на встрече с Лавровым говорил в присутствии журналистов об экспансии НАТО в странах Балтии, о десятикратном наращивании военного потенциала Эстонии, Литвы, Латвии и Польши, которые, мол, активно ведут деятельность по экономической и военной блокаде Калининградской области.

По мнению адмирала, соседи совместно с руководством НАТО отрабатывают даже на Балтике учения, легенда которых напоминает югославский сценарий: если население области проведет референдум, на котором выразит недоверие федеральному Центру и проголосует за создание Балтийской республики, соседи примут участие в разрешении конфликта.

Военные, конечно же, априори обязаны мыслить категориями вроде «вероятный противник». Но что люди в партикулярном платье-то? Консул Германии Корнелиус Зоммер до сих пор живет в Калининграде в гостинице, так как власти не первый месяц не могут решить вопрос с помещением для консульства. И для получения визы в Германию калининградцам нужно ехать в Москву. Это называется окном в Европу? Вот пример полного безразличия федерального Центра к проблемам анклава.

Сергей Лавров провел в регионе почти два дня, а единственный конкретный результат его поездки, похоже, – взятие МИД РФ шефства над эсминцем Балтийского флота «Настойчивый». Министр сообщил, что в ближайшее время на корабль поступит художественная литература, аудио- и видеопродукция, а увольняемым с корабля военнослужащим будут предоставлены льготы при поступлении в профильные учебные заведения Министерства иностранных дел. И хотя в то, что простые моряки и старшины, отслужив на эсминце, смогут стать дипломатами, мало кто верит, и на том, как говорится, спасибо.

В общем, прилетел, посмотрел, улетел, оставив регион один на один с проблемами. С нерешенной проблемой транзита, с заслонами на границе, с отдалением от большой России и невозможностью интегрироваться в большую Европу, с высоким уровнем безработицы и прочими бедами забытого всеми региона.

Ждем следующего гостя.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.