Совбез Латвии признал Россию угрозой нацбезопасности

Все новости по теме: Соседи
Латвийский совет по государственной безопасности включил Россию в список главных угроз национальной безопасности страны. Успокаивает, правда, то обстоятельство, что, по мнению экспертов Совбеза, Россия представляет собой не столько военную угрозу, сколько экономическую, "так как использует энергетические инструменты как способ влияния". В докладе говорится о возросшей геополитической роли Москвы, и поэтому Латвии, как отмечают авторы документа, необходимо считаться с ее влиянием. Кроме угрозы со стороны РФ в исследовании значатся терроризм, торговля наркотиками и нелегальная миграция.

Страны Прибалтики в последние полтора года находятся в постоянном напряжении, ибо Евросоюз настаивает на закрытии единственной в этом районе АЭС - Игналинской, - после чего Литва и ее соседи окажутся в зависимости от газа, который поставляется из одного источника, коим выступает Россия, причем по единственному трубопроводу, отсюда и восприятие РФ как угрозы нацбезопасности. К тому же российское оборонное ведомство подумывает о размещении ракетных вооружений в европейской части страны, в том числе в Калининграде, для того чтобы парировать те угрозы, которые неизбежно возникнут в случае "прихода" системы ПРО в Европу.

ИАЭС, которую Брюссель считает небезопасной, Литва обязалась остановить при вступлении в Евросоюз. Сегодня Вильнюс добивается в евроструктурах продления ее работы до 2015 года, когда на той же площадке планирует совместно с Латвией, Эстонией и Польшей возвести новую атомную станцию, напоминает ИТАР-ТАСС. Литва ссылается на то, что в промежуточный период регион столкнется с дефицитом электроэнергии, что негативно скажется на энергетической безопасности стран.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.