Литва будет наводить порядок в ЕС

Все новости по теме: Соседи
Конституционный кризис ЕС: Литва хочет возглавить поход "новых" членов против "старожилов". Такую идею распространяли на прошлой неделе в Литве правые силы. Руководитель правого Союза Отчизны и лидер парламентской оппозиции консерватор Андрюс Кубилюс подверг острой критике Францию, Нидерланды и другие страны-старожилы ЕС. На пресс-конференции 6 июня он заявил, что Литва не должна ждать, пока кризис начнут решать страны-старожилы, а должна выступить с инициативой сплочения стран - новых членов для поисков путей выхода из кризиса.
А.Кубилюс: "Большая часть граждан Европы, особенно в старой Европе, уже не верит в тот проект Европы, какой она видит. Бюрократический проект Европы, без какой-либо внятной идеи и ценности, для людей неприемлем. "Старая Европа" действительно устала и не обладает энергией, необходимой для претворения в жизнь европейских проектов такого масштаба" (BNS).
По мнению литовских политологов, А.Кубилюс выразил раздражение литовской политической элиты, которая первой в ЕС протолкнула, без референдума, ратификацию Конституции, а теперь оказалась в положении поспешившей. Неудачные референдумы во Франции и Нидерландов ничего хорошего Литве не несут: уже сегодня в Литве говорят о возможном резком уменьшении субсидий из фондов ЕС, о негативном влиянии для литовской экономики падения курса евро.
Тем временем такие политики, как А.Кубилюс, на волне раздражения "старожилами" ЕС, мечтают о перенимании бразд правления в ЕС "новыми членами", а лучше всего, если этим процессом будет руководить Литва. "Сегодня в Европе энергия сконцентрирована в "новой Европе", которая не боится перемен, у которой большие амбиции и она жаждет успеха. "Новая Европа" должна превратить эту энергию в свою ответственность за новый проект ЕС. Мы не можем ждать и надеяться, что в "старой Европе" появится какой-либо мудрый ответ на самые серьезные вызовы Сообществу". "МИД должен не ждать, пока в этой ситуации что-либо скажут немцы, французы или британцы, а выступить с инициативой и предпринять сплочение в "новой Европе" или формате Вильнюсской десятки для куда более глубоких дискуссий".
При этом маленькая Литва должна опереться на большую Польщу: "Накопленный опыт стратегического партнерства Литвы и Польши должен использоваться сегодня для того, чтобы это превратилось в партнерство всей "новой Европы" во имя нового проекта ЕС"
Напомним, что официальная позиция правительства Литвы по вопросу референдумов во Франции и Нидерландах сводится к тому, что, невзирая на то, что французы отклонили конституцию ЕС, процесс ратификации Конституции должен продолжаться.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.