Европа под угрозой ядерного удара со стороны России

Впервые со времен холодной войны российское руководство подумывает о том, чтобы перенацелить ядерные боеголовки на Западную Европу, сообщают источники в российских оборонных ведомствах.

Этот шаг рассматривается как ответная мера на американский проект по созданию системы защиты от ракет, которые могут быть запущены с территории Ирана и других стран.

Обсуждается возможность развертывания баллистических ракет в Калининграде, российском анклаве, зажатом между Литвой и Польшей – странами Евросоюза. После окончания холодной войны США и Россия договорились о сокращении ядерных арсеналов, и с тех пор ядерные вооружения в Калининграде не размещались.

Но 11 дней назад здесь побывали участники специальной парламентской комиссии: делегация должна была на месте оценить возможность размещения в анклаве ядерных ракет нового поколения. Появление в Калининградской области таких вооружений приведет к существенному усилению трений между Москвой и Вашингтоном в Европе.

Госсекретарь США Кондолиза Райс на прошлой неделе подписала в Праге соглашение о строительстве на территории Чехии радиолокационной станции. Последняя является важной частью американского противоракетного щита. В Вашингтоне уверяют, что система ПРО защитит Европу и Америку от удара со стороны стран-изгоев, таких как Иран и Северная Корея.

Как ожидается, в нынешнем году будет подписан еще один договор – о размещении 10 ракет-перехватчиков на территории Польши вблизи границы с Россией.

Москва рьяно сопротивляется развертыванию ПРО и утверждает, что этот проект является частью агрессивной экспансии американской военной машины в вотчину России.

"Среди выдвинутых на рассмотрение вопросов одним из важнейших является проект обратного перебазирования ядерных ракет в Калининград и Белоруссию, – рассказал источник, тесно связанный с российским Министерством обороны. – Эти ракеты будут направлены на Европу. Такой шаг в высшей степени обоснован: раз США желают расширить свое военное присутствие в Европе, у нас есть право соответствующим образом отреагировать".

Источник подверг сомнению утверждения американских властей, что система ПРО предназначена лишь для перехвата ракет, выпущенных с территории стран-изгоев. "Каково было бы Вашингтону, если бы мы установили ракеты-перехватчики на Кубе или в Венесуэле?" – задается риторическим вопросом наш собеседник.

Эксперты говорят, что угрозы разместить ракеты в Калининграде главным образом имеют целью поддержать существующую в Польше и Чехии оппозицию, настроенную против развертывания американской системы ПРО. Чешские нефтеперерабатывающие предприятия на прошлой неделе столкнулись с сокращением поставок российского сырья.

Поскольку большая часть советского арсенала уничтожена, для реализации этого плана России придется выпустить новую партию дальних баллистических ракет наземного базирования.

"Мы очень серьезно относимся к возможной передислокации нацеленных на Европу боеголовок и осведомлены о дискуссии по поводу Калининграда, – сказал один западный дипломат. – Но нам кажется, что здесь присутствует элемент блефа. Кремль надеется лишь на то, что систему ПРО не успеют развернуть до следующего года, когда Джордж Буш покинет Белый дом, а там уж ее можно будет демонтировать".

Яростная реакция России развеяла последние иллюзии, что при новом президенте Дмитрии Медведеве Кремль займет позицию хоть сколько-нибудь менее жесткую по сравнению с периодом правления Путина. Последнего (теперь в должности премьер-министра) многие считают самым влиятельным человеком в стране.

Надежды на то, что состоявшаяся на прошлой неделе в рамках саммита "большой восьмерки" встреча Медведева с Гордоном Брауном позволит улучшить российско-британские отношения, которые не были столь плохими со времен окончания холодной войны, оказались мимолетными.

В пятницу российская сторона обвинила британского дипломата в шпионаже. Очередная инвектива стала ответом на заявление Великобритании, что Российская Федерация причастна к убийству бывшего агента КГБ Александра Литвиненко, который в 2006 году был отравлен полонием в Лондоне. Москва это обвинение отвергает.

Представители ФСБ (наследницы КГБ) утверждают, что британские спецслужбы являются рекордсменами по тайным операциям против России. Британский совет также находится у ФСБ под подозрением: там считают, что под прикрытием данного культурного учреждения ведется разведывательная деятельность.

"Сейчас в разгаре война российской и британской разведок, – сказал западный дипломат. – Несмотря на приход нового президента, восстановление отношений потребует много времени. Весьма вероятно, что нас ждут новые скандалы в стиле холодной войны".
Источник: ИноПресса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.