«Слушай барабан!»: ноябрьская демонстрация в Калининграде

Во вторник несколько тысяч человек во главе с губернатором Николаем Цукановым прошли демонстрацией по перекрытому центру Калининграда в честь Дня народного единства. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» удивился тому, как бодро чиновники ведут молодёжь в счастливое прошлое, а губернатор предпочитает праздновать День единства, скрывшись от народа в закрытом на спецобслуживание ресторане.

«Пока мы едины, мы непобедимы!» - громко декламируют демонстранты в первой шеренге, несущие огромный российский флаг. «Слушай барабан!» - деловито советует один юноша другому; они предпочитают идти не в колонне, но также, в ногу со всеми. От гостиницы «Калининград» по перекрытому Ленинскому проспекту до монумента «Мать-Россия», разделённые на две группы, шагают несколько тысяч человек. Во главе колонны - губернатор Николай Цуканов, члены правительства, депутаты облдумы и муниципальные чиновники. Политик федерального уровня - один, депутат Госдумы Андрей Колесник, идёт поодаль от Цуканова и взглядом с ним предпочитает не пересекаться.

Над головами демонстрантов - многообразие флагов. Лидируют по количеству голубые флаги «Единой России», «партия власти» традиционно использует 4 ноября как повод напомнить населению о своём существовании понастойчивее. Кроме того, на флагах символика: Калининградской области, Российской Федерации, ОНФ, «Боевого братства», некоей таинственной «Партии Великого Отечества», заметить активность которой можно только на таких вот патриотических мероприятиях. Очень мило выглядит одинокий флаг Славского района - лось на зелёном поле. 

Чиновники и профсоюзные работники, студенты и муниципальные служащие - народу в самом деле много. Координацией занимаются сотрудники аппарата правительства под руководством его главы Александра Егорычева - он нервно твердит кому-то в телефон о том, куда и как нужно направлять людские потоки. Очевидно, что такое важное мероприятие не может пройти без бдительного присмотра органов государственной безопасности, и то там, то тут бормочащие что-то «в рукав» неприметные мужчины тому лишнее подтверждение.

Демонстрация заполняет сквер у монумента, хор девушек и юношей под руководством крайне экспрессивной дамы-дирижёра, поёт гимн. Многие подпевают. Ректор БФУ имени Канта Андрей Клемешев молчит - ему предстоит выступать первым. «Нелёгкие времена наступают», - предупреждает ректор, затем задаётся вопросом - а не потому ли все собрались на митинг, что их заставил некий административный ресурс? Не потому ли, а по зову души и сердца. «Нам нужно обновляться! - призывает Клемешев. - В этой молодёжи - наше будущее!» Хотя больше всё же происходящее похоже на не такое уж давнее прошлое.

Выступления в основной своей массе коротки и ёмки. Руководитель региональной административно-технической инспекции, он же - глава областной национально-культурной автономии азербайджанцев Надир Агаев с тяжёлым акцентом сообщает, что единство - основа общественной жизни, а также - что «в Россия проживает более 200 народностей». Студентка БФУ имени Канта Алёна Любцева напоминает о трагедии в «братской Украине» и предлагает «всей душой и силой нашего духа не допустить развязать войну снова». Традиционно глубокомысленны слова главы общественной организации спецназовцев Олега Урбанюка: «В день национального единения вы должны помнить многовековую историю народного единения!» Руководитель филармонии Виктор Бобков предостерегает по поводу попыток «манипулировать сознанием молодёжи и играть на самых низменных инстинктах, прививая ложные ценности». Молодёжь помахивает флагами и неодобрительно гудит в адрес неизвестных манипуляторов.

Свежие тенденции народного единства символизирует гость из вновь обретённого субъекта Российской Федерации - глава совета Нахимовского района Севастополя Вячеслав Просветкин. «Привет вам из Крыма! В этом году мы впервые празднуем этот день вместе!» - рассказывает он. Митинг оперативно сворачивается, экспрессивная дама-дирижёр вновь руководит исполнением гимна, затем Просветкин продолжает рассказывать, уже - журналистам о Севастополе: «Есть проблемы, конечно, но сегодня в городе всё замечательно!» «Калининградская область была, есть и будет российской!» - твёрдо заявляет Николай Цуканов, будто кто-то пытался провозгласить обратное.

Обычные люди традиционно менее красноречивы, и что именно отмечают сегодня, способны сформулировать с трудом. Но это и не нужно; они не скрывают, что желание ходить в начале ноября строем под флагами и слушать пламенные речи руководителей, у них в крови с тех самых времён. «Это торжество, чтобы поддержать нашу великую Россию, - неуверенно говорит в телекамеру дама в белом, но тут же находится. - Для меня это как в детстве, мы всегда ходили с родителями на демонстрации». «Сначала этот праздник не дошёл до населения, - говорит тётушка в розовом пальто. - Но теперь это действительно единство всего народа!»

Многочисленные лидеры молодёжных организаций окружают губернатора, чтобы сфотографироваться с ним. Быть ближе к первому лицу и бодром махать флагами - традиционно лучшие способы продвинуться по карьерной лестнице и обеспечить себе должность, а своей организации - бюджет. Лидеры подпрыгивают и машут флажками России так энергично, что один из них слетает с древка. Но в патриотическом порыве этого, конечно, никто не замечает. Исправно отработав роль тантамарески, Цуканов в окружении соратников и подчинённых покидает сквер у памятника и решительно пересекает уже совсем не перекрытый Ленинский проспект на красный сигнал светофора.

Группа чиновников движется обратно, на точку старта - там припаркован губернаторский автомобиль, и там же состоится неофициальная часть празднования. С Николаем Цукановым только избранные; недружественные политические субъекты вроде тех же Андрея Колесника и Андрея Клемешева не приглашены. Глава администрации Светлогорского района и ресторатор Александр Ковальский уже радушно распахивает перед Цукановым дверь заведения паназиатской кухни «Суши&море», где накрыт длинный стол для желающих отметить народное единство в узком кругу слуг народа. На двери появляется табличка «Закрыто по техническим причинам». Более уместным было бы объявление о спецобслуживании, однако оно временного перерыва в проведении ноябрьских демонстраций с флагами не пережило. Но, несмотря на запертую дверь, даже на улице слышно громкое, искреннее, троекратное чиновничье советское «Ура!»

Текст: Алексей Милованов , главный редактор «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.