Рыжков: У Калининграда великая история и великое будущее

Все новости по теме: Калининградский анклав
У Калининградской области великая история и великое будущее. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил сегодняшнем открытии научно-практический семинар «Калининград, Россия, ЕС: от узла противоречий к региону интеграции» координатор Комитета «Россия в объединенной Европе», депутат Госдумы РФ Владимир Рыжков. Он напомнил, что предыдущее заседание Комитета проводилось здесь за год до расширения Евросоюза — весной 2003 года, и многие его рекомендации реализованы в совместных документах России и ЕС, принятых в отношении этого балтийского региона. «Больше того, Калининград создал прецедент в отношениях двух сторон, когда не только Россия, но и Евросоюз вынужден был гармонизировать свое законодательство, подтверждением чему является уникальное соглашение по безвизовому транзиту», — сказал Рыжков.

Задача же нынешнего семинара, приуроченного к юбилеям города и области, — проанализировать ситуацию, сложившуюся в регионе спустя год после вступления в ЕС Польши и Литвы. Рыжков считает, что благодаря постоянному вниманию федерального центра региону, и тому, калининградская проблематика является центральной темой взаимоотношений России и ЕС, Калининградская область является сегодня в стане лидером экономического развития. Однако, по его мнению, у нее остается немало нерешенных проблем, причину чего депутат видит в отсутствии у Москвы четко сформулированной комплексной федеральной политики по отношению к региону, хотя такая задача была поставлена Советом безопасности почти 4 года назад.

Сегодняшнее заседание призвано выработать рекомендации для президента, правительства, профильных министерств и ведомств, комитетов Госдумы, которые способствовали бы более активному участию Калининграда в интеграционных процессах формирования четырех общеевропейских пространств. «В этом будущее его процветания в интересах всей России», — подчеркнул Рыжков.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.