Михаил Демурин: Шантаж Литвы абсурден

Все новости по теме: Соседи
22 июня руководитель международного управления исполкома партии "Родина" Михаил Демурин прокомментировал требование литовской стороны о компенсации ущерба от советской "оккупации", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Демурин обратил внимание журналистов, что позиция литовского премьер-министра Альгирдиса Бразаускаса по этому вопросу была озвучена им после подписания очень важного для Литвы соглашения по координации деятельности портов Калининграда и Клайпеды. "Этим соглашением Литва хочет открыть себе тарифные преференции для транспортировки российских грузов в направлении Клайпеды с тем, чтобы выигрывать в конкуренции по отношению к Риге, Вентспилсу, Таллинну и другим прибалтийским портам".

"...Доброй воли в этом нашем шаге по подписанию соглашения было гораздо больше, чем экономического интереса. Литовская сторона пыталась даже шантажировать российскую тем, что она на калининградском направлении введет более высокие тарифы на транспортировку грузов, чем по другим направлениям на своей территории к другим портам. Это звучит совершенно абсурдно, с учетом постоянного напоминания нам странами Евросоюза, что у нас действуют преференциальные тарифы для транспортировки экспортных грузов через российские порты по сравнению с экспортными направлениями через порты зарубежных стран". Михаил Демурин отметил, что литовской стороне задавался вопрос: "вы нас критикуете за разные экспортные тарифы через наши порты и через зарубежные, а нас же самих шантажируете возможным повышением тарифов для движения на калининградском направлении? На что они говорят, что это соответствует нормам Евросоюза. Если это соответствует нормам Евросоюза, Литва является страной - членом ВТО, значит, это соответствует и нормам ВТО. Какие тогда к нам могут быть претензии по этим понижающим тарифным коэффициентам, которые мы вводим, чтобы стимулировать экспортные потоки на нашем направлении?".

Комментируя ИА REGNUM предложение Бразаускаса о необходимости прекращении обмена парламентскими заявлениями на тему компенсационных выплат за советскую оккупацию и решении данного вопроса на уровне российского и литовского МИДов, с участием международных организаций, в которые входят обе страны, Демурин заявил, что эта тема в двустороннем официальном формате обсуждаться Россией не будет. Что касается возможного навязывания Евросоюзом таких переговоров, высокопоставленный аппаратчик "Родины" уверен, что в данной ситуации ЕС повлиять на Россию не сможет, потому что "риски от обострения отношений с Россией будут превалировать над тем, что ЕС сможет получить, поддерживая необоснованные требования своих новых членов и поощряя в них реваншистские и националистические настроения, и это тоже не надо сбрасывать со счетов. Понятно, какой объем реваншистских и националистических настроений наблюдался бы в этих государствах, членах Евросоюза, если бы эти требования компенсационных и прочих исторических претензий были бы поддержаны на официальном уровне ЕС - марши эсесовцев тогда просто детскими игрушками показались бы".
Источник: REGNUM

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.