Немцы распахнули "окно"

Новый генконсул ФРГ в Калининграде приезжает из Китая, а прежний отправляется в Танзанию.
Генконсул Германии в Калининграде Гидо Херц покидает свой пост, отправляясь немецким послом в далекую Танзанию. Эта восточно-африканская страна туристам известна, прежде всего, самой высокой горой в мире - Килиманджаро, крупнейшими в Африке заповедниками и островом с крутым названием Мафия.

- Если провести условную ассоциацию, то я не отделяюсь от Калининграда, поскольку Танзания, как и Восточная Пруссия, несколько десятилетий назад являлась также немецкой территорией, - сказал вчера господин Херц на своей прощальной пресс-конференции.

Новым генеральным консулом в Калининграде станет Аристид Фенстер, который сейчас работает в Пекине в должности заместителя посла Германии в Китае. По словам Херца, его сменщик приедет только в конце августа, поскольку у него много дел из-за проведения Олимпиады-2008 в Китае.

Журналисты тут же пошутили, что германо-калининградские отношения за несколько последних лет менялись с летних (от фамилии первого консула Корнелиуса Зоммера, что в переводе с немецкого «лето») на сердечные (херц - «сердце»). Теперь же немцы распахнули окно в Калининграде (фенстер - «окно»).

Прощаясь, Гидо Херц вспомнил, с какими мыслями он приехал в Калининград осенью 2005 года:

- Накануне моего приезда в ваш регион в Германии я принял участие в конференции по вопросам Калининградской области. И тогда у меня возникли очень смутные представления о Калининграде. На той встрече из уст российских экспертов звучали слова «изоляция», «экономические проблемы». Шла речь даже о том, что российское правительство сомневается в целесообразности размещения в Калининграде немецкого консульского учреждения.

Все это, по словам дипломата, в действительности оказалось - «falsch».

…Господин Херц известен как начинающий полиглот. В его активе - изучение латыни, древнегреческого, французского, английского, русского языков. В Танзании государственным языком считается суахили (смесь арабского, английского языков, а также хинди и банту). Будущий посол с улыбкой заметил, что «вряд ли станет учить суахили».
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.