Спор славян между собой. Юбилей Калининграда поссорил Россию и Польшу

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Вчера Россия снова, после недопонимания по поводу ратификации пограничного договора с Эстонией, оказалась в эпицентре дипломатического скандала: руководство Польши высказало свое недовольство в связи с тем, что оно не было приглашено на празднование 750-летия Калининграда. "Отсутствие приглашений для высоких представителей соседних государств, я имею в виду Литву и Польшу, вызывает непонимание", - заявил президент Польши Александр Квасьневский (приглашение не получил и литовский президент Валдас Адамкус). Москва, пригласившая на празднование французского и немецкого президентов, считает, что ничего странного и обидного в ее действиях не было и нет. "Юбилей Калининграда - мероприятие прежде всего российское", - объяснил причину неприглашения руководства стран-соседей министр иностранных дел Сергей Лавров.

- Наш президент достаточно жестко и четко пояснил, что ему непонятно такое невнимание со стороны соседей, - заявил "Известиям" генеральный консул Республики Польша в Калининграде Ярослав Чубиньски.

Вчера неожиданно по каналам французского агентства АФП была распространена информация о том, что Александр Квасьневский все-таки намерен заглянуть в Калининград 1 июля.

- Никаких инструкций я на данный момент не получал, - категорично возразил Ярослав Чубиньски.

В самом российском анклаве склонны считать, что отказ пригласить на торжества литовского и польского президентов обойдется и федеральной, и областной казне в круглую сумму.

- Абсолютно эмоциональное, не прагматичное решение, - сообщил "Известиям" президент фонда "Региональная политика и стратегия", депутат областной думы Соломон Гинзбург. - Теперь об эффективных переговорах по решению калининградской проблемы можно, наверное, забыть.

Оба соседних государства являются лидерами среди европейских стран по уровню инвестиций, осваиваемых в российском анклаве. Немалую роль в пополнении областного бюджета играет и сотрудничество калининградских портов с Гданьском и Клайпедой. Теперь и без того меняющиеся постоянно правила грузового и пассажирского транзита через Литву могут чрезвычайно осложниться. Раньше Россия в таких случаях грозилась открыть новый транзитный путь через Польшу, сегодня такую возможность местные политологи полностью исключают.

Позиция официальной Москвы дипломатичная, но недвусмысленная: юбилей Калининграда - мероприятие прежде всего российское: да, действительно были приглашены Герхард Шредер и Жак Ширак, но они приезжают исключительно на традиционную встречу тройки - глав России, Германии и Франции, которая пройдет 3 июля.

"Это самостоятельное событие в рамках налаженного политического диалога", - заявил Лавров. Проще говоря, они не гости праздника, а коллеги, которых необходимо повидать Путину. Канцлер ФРГ, который в скором времени потеряет свой пост, правда, поприсутствует на церемонии присвоения Калининградскому университету имени великого немецкого философа Иммануила Канта. Он, как известно, жил и похоронен в Калининграде. "Так что нет ничего удивительного, что Шредер поучаствует в этой церемонии", - пояснил Лавров. В этом, по мнению источника в структурах, организующих праздник, все-таки есть определенный подтекст: таким образом Москва показала Литве и Польше, кого Россия считает своими друзьями.

У российского дипломатического ведомства нашелся и еще один аргумент в пользу утверждения о "внутреннем характере" юбилея. Лавров пояснил, что "ключевым элементом" масштабных празднеств 2 июля, оказывается, станет заседание Госсовета под председательством Владимира Путина.

Что же до недовольства Литвы и Польши, то по этому поводу Лавров недоумевал: "Эта информация не соответствует действительности". Руководство Калининградской области, по словам Лаврова, "ожидает в рамках юбилейных мероприятий гостей из сопредельных уездов Литвы и воеводств Польши". Но, судя по всему, с Владимиром Путиным в Калининграде они не пересекутся.

По оценкам наблюдателей, неприглашение в Калининград президентов Литвы и Польши может быть связано с двумя причинами:

- Литовский президент проигнорировал приглашение Москвы принять участие в другом юбилее - праздновании Победы, - заявил "Известиям" высокопоставленный чиновник администрации Калининградской области. - Такие выпады никто прощать не собирается. А Квасьневский занял конфронтационную позицию по отношению к России во время выборов на Украине.

- Какие же это союзники, - возмущается польский турист Ян Казульский, специально приехавший в Калининград на праздник. - Если по литовскому президенту все понятно, то с Квасьневским Россия так не должна поступать.

Ответный ход уже готов - глава польского государства намерен провести на днях в Гданьске встречу со своим украинским коллегой Виктором Ющенко.

Чем Калининградская область зависит от Литвы и Польши

И Литва, и Польша являются лидерами среди европейских стран по уровню инвестиций в Калининградскую область. Немалую роль в пополнении областного бюджета играет и сотрудничество калининградских портов с Гданьском и Клайпедой. И наконец, самое главное - находясь между Литвой и Польшей, область не может сухопутным путем получить ни одного килограмма груза, минуя эти страны. В случае осложнения межгосударственных отношений можно ожидать и осложнения условий ключевого для жизнеобеспечения самого западного российского региона грузового транзита.

Польша зависит от российского транзита

Россия для Польши - основной поставщик газа и нефти. За последние пять лет товарооборот двух стран вырос на 60% - до $9 млрд в год. Но наиболее прибыльными для Польши могут стать новые проекты по транспортировке сырья и других грузов в Западную Европу. Среди крупных совместных инвестиционных проектов выделятся два: строительство второй нитки газопровода Ямал-Европа через территорию Польши и создание в польском Славкове крупного логистического центра. В случае создания последнего Польша сможет участвовать в контейнерных перевозках Азия-Европа и принимать грузы, следующие по Транссибу до европейских потребителей.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.