Путин, Шредер и Ширак прилетят в Калининград инкогнито

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
В Калининграде 3 июля – в день празднования 750-летия города – пройдет саммит трех глав государств – России, Германии и Франции. Встречи подобного масштаба в самом западном российском городе еще не проводились, поэтому уже более месяца спецслужбы этих стран инкогнито находятся в эксклаве. Информация о проживании, работе и отдыхе глав государств, а тем более их перемещениях держится в строжайшем секрете. Тем не менее корреспонденту Агентства национальных новостей стали известны некоторые подробности предстоящего визита.

Впрочем, открыто эту информацию калининградские силовики не подтверждают. Проговорился только заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Андрей Степанов. В начале июня во время совещания оргкомитета по подготовке 750-летия Калининграда чиновник, не зная, что идет трансляция для журналистов, обратился к главе Минэкономики Герману Грефу с просьбой помочь решить вопросы размещения сотрудников Федеральной службы охраны президента (ФСО) в Калининграде в дни празднования юбилея. При этом Андрей Степанов назвал точную – трехзначную – цифру прибывающих в Калининград сотрудников ФСО. А, осознав, что секретную цифру услышали несколько десятков журналистов, чиновник весьма резко отреагировал на утечку информации: "Мы вроде как договаривались, чтобы пресса ушла!" В результате через минуту звук для СМИ был отключен.
Как сообщил корреспонденту Агентства национальных новостей источник в администрации Калининградской области, программа визита первых лиц России, Германии и Франции составлена, но на сегодняшний день является «жуткой» тайной для журналистов. Неизвестно даже, куда прилетят главы государств. Начальник департамента развития транспорта обладминистрации Николай Рябичко заявил на своей пресс-конференции, что канцлер ФРГ Герхард Шредер и президент Франции Жак Ширак планирует приземлиться в аэропорту “Храброво” (за которым тянется уголовное дело по нецелевому использованию 200 млн руб. на реконструкцию взлетно-посадочной полосы – прим. АНН). По данным АНН, сейчас пока не ясно сможет ли Герхард Шредер приехать на 750-летие Калининграда, так как в эти же дни - с 1 по 3 июля рейхстаг будет рассматривать вопрос о вотуме недоверия канцлеру ФРГ, и пока непонятно захочет ли в это горячее для себя время Шредер покинуть страну. Но с другой стороны, к этой поездке по мнению экспертов его обязывают международные обязательства.
Куда прилетит президент России Владимир Путин, Николай Рябичко отказался отвечать. “Мне примерно известны и дата, и время прибытия нашего президента, но пусть лучше за меня это скажет кто-нибудь другой”, - вывернулся Рябичко.
По данным АНН, высшие главы государств, скорее всего, будут жить, работать и отдыхать в закрытом пансионате “Балтийские пески”, принадлежащем Центральному Банку РФ. Фешенебельный отель расположен в поселке Лесном на заповедной Куршской косе на берегу Балтийского моря и представляет собой, по сути, неприступную крепость со всеми удобствами. Там есть номера - люкс с видом на море, десятки кафе и ресторанов, скутеры и катера и даже водная горка длиной 135 метров. Если учесть, что въезд автотранспорта только на Куршскую косу строго лимитирован, то можно понять, насколько ценно такое место для первых лиц государств. В будничные дни пансионат обычно принимает просто богатых гостей. Так, например, свое 40-летие отмечал здесь в 2002 году вице-губернатор Калининградской области Владимир Пирогов, пригласив тамадой Валдиса Пельша, а на разогрев - актеров из сериала “Бригада” Дмитрия Дюжева, Павла Майкова и Владимира Вдовиченкова.
Корреспонденту АНН не удалось связаться с пансионатом “Балтийские пески”, чтобы узнать, чем будут потчевать высокопоставленных гостей. Единственный телефон дома отдыха, указанный в справочнике, не отвечает. Но, можно предположить, что президентов ведущих держав Европы непременно ждут изысканные рыбные блюда. В 2003 году Владимир Путин также проживал на Куршской косе, и по собственным признаниям, остался очень доволен царской ухой из кусочков судака, налима и щуки, расстегаями с красной икрой, шашлыком из угря, блинами с земляникой, а также водкой «Флагман». В трактире, где отужинал российский президент, после визита главы российского государства данный специальный комплекс незатейливо назвали “Ужин президента”. Его может попробовать любой человек и обойдется он всего лишь в 1 тыс. руб.
В программе визита канцлера ФРГ и президента Франции должно значится посещение Кафедрального собора XIV века, у стен которого погребен великий философ Иммануил Кант. Во всяком случае, директор Кафедрального собора Игорь Одинцов сообщил АНН, что ему дана команда встречать в юбилейные дни “очень высоких гостей”. Также возможно, что Жак Ширак посетит город Багратионовск (бывший Прейсиш-Эйлау), в окрестностях которого 26 января 1807 года произошла знаменитая битва русской армии с Наполеоном. В приграничном с Польшей городке сохранился дом, где останавливался французский император, а также могилы французских солдат.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.