Калининград не беспокоит отсутствие глав Литвы и Польши на юбилее

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Не стоит драматизировать отсутствие президентов Литвы и Польши на праздновании 750-летия Калининграда. Об этом заявил корреспонденту «Росбалта» вице-спикер областной думы, доктор политических наук Сергей Козлов.

Напомним, что президент Польши и министр иностранных дел Литвы выразили разочарование тем, что официальные лица этих стран не приглашены на юбилейные торжества. По словам Козлова, сегодня личностный фактор руководителей стран ЕС не оказывает большого влияние на принятие Евросоюзом решений по калининградской проблематике. «Это в большей степени зависит от высших чиновников ЕС, с которыми и ведет переговоры Россия, — пояснил он. — Поэтому для калининградцев важнее сохранение и укрепление нормальных отношений с соседями, которые хорошо развиваются во всех сферах — экономике, культуре, человеческих контактах. Это проявилось и в ходе подготовки к юбилею, в которой активно участвовали литовская и польская стороны на уровне побратимских и приграничных связей. И, конечно, делегации соседних воеводств, уездов и городов приглашены и будут желанными гостями праздника». «Что же касается приезда президентов, которые бывали в нашем крае, то мы надеемся, что они не раз посетят Калининградскую область в удобное для них время по конкретным вопросам нашего взаимовыгодного сотрудничества», — подчеркнул вице-спикер.

Главы дипломатических представительств Литвы и Польши в Калининграде Юргита Янкунене и Ярослав Чубиньски отказались комментировать заявления руководителей своих стран. На сегодня известно, что в праздничных торжествах, которые пройдут в Калининграде 1-3 июля, ожидается участие президентов России, Германии и Франции.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.