Сейм Литвы вновь осудил оккупацию

Все новости по теме: Соседи
Сегодня литовский сейм принял резолюцию "В связи с 65-летней годовщиной начала советской оккупации и первой массовой высылки в ссылку литовских граждан". Главным пунктом резолюции является возврат к теме непризнания Россией факта "оккупации".

Известно, однако, что президент РФ Владимир Путин признал факт ввода Красной армии в Литву, подчеркнув, что соответствующая позиция России уже зафиксирована в литовско-российском договоре об основах государственных отношений от 29 июля 1991г. Тем не менее, В.Путин отказывался признать факт оккупации Прибалтики в 1945г., как того требовала Литва перед празднествами, посвященными Дню Победы, так как, по его словам, Россия не могла оккупировать в 1945г. то, что имела в 1939г. Отметим также, что российский президент по итогам саммита Россия – ЕС заявил, что вопрос о пакте Молотова-Риббентропа закрыт, и возвращаться к нему Россия не будет, так как нельзя извиняться каждый год.

Наблюдатели объясняют интерес Вильнюса к "игре в термины" тем, что Литва вновь поднимает вопросы о материальных компенсациях, для чего и требуется понятие "оккупация".

В новой резолюции, тем не менее, практически никаких материальных претензий к России не выдвигается. Литовский сейм потребовал в документе, в частности, указать места захоронения так называемых "борцов", вернуть в Литву вывезенные "в период оккупации" архивы КГБ и других ведомств, а также культурные ценности.

Напомним, на днях отношения между Россией и Литвой осложнились также и тем, что литовских лидеров не пригласили в российский город Калининград, где состоятся торжественные мероприятия, посвященные празднованию 750-летия этого города. Президента Литвы в мае приглашали в Москву на празднование 60-летия победы, однако Валдис Адамкус отклонил приглашение российской стороны.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.