Направление главного угара

Все новости по теме: Соседи
Хоть и лето на дворе, с Балтики снова повеяло ледяным холодом. В ответ на эстонские поправки к уже ратифицированному двустороннему Договору о границе Москва заявила о денонсации документа, а также об отказе возобновлять переговоры по этому поводу в ближайшее время. Российско-эстонские отношения оказались в глухом тупике, куда уже загнаны отношения Москвы и Риги. Остается Литва. Здесь, кажется, еще не все потеряно.

Несмотря на требование литовского парламента к России о денежной компенсации за "оккупацию" 60-летней давности, президент Валдас Адамкус направил 12 июня, в День России, поздравительное послание Владимиру Путину, в котором вновь подтвердил приглашение российскому президенту посетить Литву с официальным визитом. Кроме того, стороны фактически урегулировали и проблему пассажирского транзита через территорию Литвы в Калининград. Это, в частности, подтвердили министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр транспорта Игорь Левитин, в ходе недавнего визита в Литву посетившие КПП Черняховск - Кибартай.

Тем не менее Москва не спешит реагировать на приглашение литовского президента. Зато российский МИД распространяет среди депутатов Госдумы РФ информационно-аналитическую записку, из которой следует, что основные усилия ведомства на Смоленской площади отныне направлены "на активное противодействие масштабному политико-пропагандистскому наступлению на Россию Риги, Вильнюса и Таллина". В частности, в рамках противодействия "антироссийской политике стран Прибалтики" нашим МИДом инициировано рассмотрение на сентябрьской сессии ПАСЕ доклада "о недопущении рецидивов проявления нацизма в Европе".

У литовских дипломатов этот документ вызвал недоумение. "В последнее время мы успешно поработали вместе как над решением проблемы транзита, так и на некоторых других важных направлениях. Зачем и кому нужно такое нагнетание ситуации? - задается вопросом вновь назначенный директор департамента Восточной Европы и СНГ МИДа Литвы Витаутас Жалис, до этого 4 года проработавший генконсулом Литвы в Калининграде. - Население эксклава - 900 тысяч человек, а мы выдали 100 тысяч литовских виз, то есть каждому девятому жителю". Дипломат говорит, что у него сложился "прекрасный рабочий контакт как с должностными лицами области, так и с коллегами в Москве". Однажды они с вице-губернатором Калининградской области сели в поезд, следующий через Литву, под видом обычных транзитных пассажиров: "Российский пограничник предупредил моего российского коллегу, что выходить из поезда во время остановки в Вильнюсе строжайше запрещено. Пограничник грубо ошибался - выходить можно было. Я подумал: скольких же людей бюрократы вводят в заблуждение вот такими ложными инструкциями! И разве только на железной дороге!"

После появления упомянутой выше информационно-аналитической записки МИДа литовские дипломаты попросили российских коллег разъяснить значение "странного демарша". Им ответили, что тот "целиком предназначен для внутреннего пользования" и придавать ему особого значения не стоит. "Но мы со своей стороны не имеем права игнорировать подобные шаги, - говорит Жалис. - И происходит дальнейшее нагнетание ситуации".

Нельзя принимать всерьез и обвинения балтийских стран, и в частности Литвы, в разжигании "нацистских и реваншистских" настроений, говорит политолог Антанас Сонгайла. Особенно если учесть, что в самой России, по данным правозащитников, более 50 тысяч скинхедов. "В Литве никто не нападает на инородцев", - замечает Сонгайла. Он согласен, что депутаты литовского сейма и даже ключевые министры тоже выступают с внешнеполитическими инициативами из "внутренних, электоральных, популистских соображений". Пример: не только "утопические" требования к России о компенсации размером в 30 млрд. долларов, но и "самое свежее" предложение главы МИДа Литвы Антанаса Валиониса о запрете на ретрансляцию в стране передач Первого российского телеканала. "Валионис - экс-резервист КГБ, сейчас ему хочется казаться большим католиком, чем сам папа", - с иронией замечает политолог.

В журналистском сообществе Литвы инициатива министра в целом встречена со скепсисом. Многие коллеги понимают, что это как минимум не прибавит Литве очков в Евросоюзе. К тому же передачи Первого канала, по замечанию Сонгайлы, показывают, "насколько выгодно Литва отличается от России". "У нас нет такого жирного слоя политологов и политтехнологов, обслуживающих власть и лишний раз подливающих масла в огонь", - поясняет литовский политолог. И приводит в качестве примера "имперские" комментарии в российском телеэфире российского политолога Сергея Маркова. "Он назвал нас "маленькими хулиганами" только потому, что мы по-своему отметили День памяти и скорби, вспомнили прошлое, войну", - замечает в свою очередь сотрудник МИДа Литвы Раймундас Мачюс. - Слушать такое в эфире государственного канала было крайне неприятно".

На вопрос, почему все-таки литовский президент не приехал на торжества в Москву 9 мая, в Литве отвечают примерно одинаково: это было сделано в угоду общественному мнению. У Валдаса Адамкуса и Владимира Путина есть одна общая черта - перманентно высокий личный рейтинг. У Адамкуса вот уже шестой год подряд общественная поддержка почти никогда не опускается ниже 60%. За ответом на вопрос "ехать или не ехать в Москву" Адамкус обратился к избирателям. Социологические опросы показали негативное отношение большинства населения к такой поездке. Но всегда ли глас народа - глас Божий?

"Внешне парадоксально, но факт: не поехав в Москву, наш президент сохранил пространство для дальнейшего диалога с Кремлем, - делится мыслями с "МН" на условиях анонимности высокопоставленный литовский чиновник. - Вайра Вике-Фрейберга поехала - и что? Какие вопросы она там решила? Путин почти игнорировал ее. Она обменялась мнениями с президентом Польши Квасьневским, но для этого не обязательно было ехать в Москву. Итог: латышско-российские отношения в глухом тупике".

В Вильнюсе опасаются, что разразившийся скандал вокруг российско-эстонского Договора о границе знаменует собой начало комплексного пересмотра политики Москвы в отношении стран Балтии в сторону резкого ужесточения. И дают понять, что это было бы ошибкой. В конце концов в каждой из стран Балтии свои приоритеты и каждая по-своему выстраивает отношения с могучим восточным соседом. "Вы все время говорите: "Прибалтика". Но в политике нет такого понятия! - с явным раздражением замечает главный советник президента Литвы Эдмундас Баргонас. - Наш президент говорит с президентом Латвии по-английски, а с президентом Эстонии - по-русски. Мы все - разные".

*Редакция выражает благодарность генеральному секретарю Международной конфедерации журналистских союзов (МКЖС) Ашоту Джазояну за организацию поездки корреспондента "МН" в Литву.
Источник: Московские новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.