Последняя "тройка" Шредера

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Сегодня в Берлине депутаты бундестага, нижней палаты парламента ФРГ, обсудят вопрос о доверии кабинету Герхарда Шредера. Это должно стать развязкой политической ситуации, которую некоторые соратники канцлера по Социал-демократической партии Германии (СДПГ) уже называют «шизофренической».

В последние месяцы правящая СДПГ, проиграв большинство земельных парламентских выборов, утратила свои позиции не только в соответствующих регионах Германии, но и в верхней палате парламента страны -- бундесрате (немецкий совет федерации). Социал-демократы оказались в патовой ситуации. Потеряв поддержку подавляющего числа избирателей, канцлер Шредер, казалось бы, должен был уйти в отставку. Но Шредер пошел другим путем, который, как показалось многим, не вполне соответствует конституционным нормам.

Канцлер обратился в бундестаг с просьбой рассмотреть вопрос о доверии к нему. Расчет Шредера состоял в том, что депутаты обязательно вынесут ему вотум недоверия, а президент ФРГ Хорст Келер распустит парламент и назначит досрочные выборы уже на эту осень. И тогда получивший жирную двойку за свою политику и лишенный политического доверия на уровне земель и федерального парламента канцлер Шредер как ни в чем не бывало вновь вступил бы в предвыборную борьбу! Неизбежное поражение от достойного соперника из числа христианских демократов кажется канцлеру куда более элегантным выходом, чем бесславная отставка или перспектива того, что оппозиция будет безнаказанно мордовать его вплоть до очередных выборов в бундестаг осенью 2006 года.

Для России изящный уход Герхарда Шредера означает, что российско-германо-французский саммит в Калининграде, намеченный на предстоящие выходные, скорее всего станет последней встречей "тройки", созданной в свое время для политического противовеса военным акциям США в Ираке. Ведь будущее правительство христианских демократов собирается избегать "особых межгосударственных отношений" и политических осей наподобие связки Париж--Берлин--Москва, которые, с их точки зрения, лишь подрывают европейское единство. Об этом недавно говорил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» заместитель руководителя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Вольфганг Шойбле (см. номер от 7 июня).

Город Калининград, куда устремилась "тройка", отмечает сейчас 750-летие. Землячество Восточной Пруссии, в котором объединились немецкие выходцы из нынешней Калининградской области и их потомки, в отличие от ХДС/ХСС одобряет создание межгосударственных союзов наподобие российско-германо-французской «тройки». Глава правления землячества Вильгельм фон Готтберг, беседуя с корреспондентом "ВН", подчеркнул важность проведения подобных встреч в бывшем Кенигсберге. Г-н фон Готтберг не склонен драматизировать отсутствие на празднествах высших представителей соседних Литвы и Польши. «Вопрос о том, кого приглашать на юбилей в Кенигсберг, а кого не приглашать, находится всецело в ведении России», -- считает он.

Сам 65-летний Вильгельм фон Готтберг, получивший в мае этого года высшую награду землячества «Прусский щит», на торжества в Калининград так и не попал. Еще в январе он получил официальное приглашение, однако визу в российском консульстве в Гамбурге фон Готтбергу так и не выдали.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.