Битва за анклав

Все новости по теме: Калининградский анклав

В наступающий уик-энд столица российского анклава, город Калининград, отметит свое 750-летие. Юбилею бывшего Кенигсберга придано поистине общенациональное значение. Даже международное. На праздник приедут 80 российских губернаторов, президент Владимир Путин с супругой, которая отсюда родом, а также канцлер Германии Герхард Шредер и президент Франции Жак Ширак. Накануне организаторы праздника тщательно изучили общественное мнение жителей этого региона и открыли страшную тайну: оказывается, большинство калининградцев в ходе праздника хотят подчеркнуть свою близость к Европе, а не к России. Именно поэтому своей стратегической задачей авторы праздничного сценария назвали укрепление среди населения пророссийских настроений. Как идет подготовка к трехдневной победе русского духа над прусским, наблюдали корреспонденты "Известий".

Привет из Сибири

Бывшую столицу Восточной Пруссии вот уже полгода сотрясает грохот отбойных молотков. Выделенный на подготовку праздника миллиард с четвертью рублей делает свое дело. Неоднократные попытки местных властей увести работу денег в виртуальную плоскость резко пресекались во время визитов председателя оргкомитета по подготовке юбилея Германа Грефа. Каждый его приезд сопровождался скандалом с последствиями. Наиболее громкий - возбуждение прокуратурой области уголовного дела по факту растраты руководством ГУП "Калининградавиа" 200 миллионов бюджетных рублей, предназначенных для ремонта взлетно-посадочной полосы аэродрома Храборово. "Практически деньги списаны на те работы, к которым даже не приступали", - констатировал ход следствия один из ответственных работников прокуратуры. Этого оказалось достаточно, чтобы ремонт полосы пошел в стахановском режиме и был завершен в срок. Местные наблюдатели теперь думают, как расценивать произошедшее - как победу европейского стиля правления над русским или наоборот. Варианты ответов разные.

Зато ни у кого не вызывает сомнений, в каком духе прошел тендер на лучший сценарий праздника. Из пяти фирм-претендентов, представлявших на конкурсе свои проекты, взыскательные члены жюри под руководством мэра Калининграда Юрия Савенко определили победителем ООО "Межрегиональный пресс-центр". Эта организация родом из Санкт-Петербурга. Во время празднования 300-летия северной столицы она занималась обеспечением пиар-кампании того праздника. Чтобы выяснить, чем объясняется такое совпадение, "Известия" отыскали в Калининграде руководителя ООО Ольгу Драмарецкую. Это случилось возле свежеотреставрированных Королевских ворот. Но реакция госпожи Драмарецкой на нашу попытку пообщаться с ней была резко отрицательной. От комментариев она наотрез отказалась.

Город с головой

Более любезной оказалась директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова. Королевские ворота - это один из главных экспонатов ее музея. Где Мировой океан и где Королевские ворота - этот некорректный вопрос может задать только человек приезжий. Для жителя Калининграда здесь нет ничего парадоксального. Дело в том, что Светлана Сивкова - женщина очень ответственная и активная, поэтому в ее заботливые руки местные власти отдают самые разнообразные объекты, невзирая на тематическую несовместимость.

- На Королевских воротах изображен тевтонский рыцарь чешского происхождения Пшемыслав Оттокар II, основатель нашего города, - рассказала нам Светлана Сивкова. - Еще в феврале этого года у него не было ни рук, ни ног, а главное - не было головы. Калининград был единственным европейским городом, у основателя которого отсутствовала голова! Сам Оттокар закончил жизнь на плахе, но это не повод стоять ему в нашем городе без головы. Чтобы восстановить внешность Пшемыслава, мы разослали запросы коллегам во все страны Европы. Обратились через СМИ к жителям города - вдруг у кого-то остались довоенные фотографии. Из Праги нам ответили, что лицо Пшемыслава есть на его гробнице в соборе Святого Витта. Но и там оно оказалось сильно повреждено. Что делать? Буквально по крупицам мы собрали фоторобот Пшемыслава, но когда он уже был готов в пластилине, вдруг из польской Академии искусств пришли подробные довоенные фотографии Королевских ворот и нам пришлось все переделать. Руководил работами реставратор из Эрмитажа Вячеслав Мозговой. Сначала он сказал, что даже если работать авральными темпами, восстанавливать нашего основателя придется 2-3 года. Но каким-то чудом мы успели за 5 месяцев.

Пшемыслав на воротах выглядит действительно неплохо. Но для многих сильно умных жителей города он уже стал поводом, чтобы не в меру заинтересоваться историей родного города и найти в грядущем юбилее много парадоксов. 750 лет назад Пшемыслав Оттокар II действительно пригнал сюда 2 телеги с награбленными в Прибалтике драгоценностями и на эти деньги заложил крепость. Назвал он ее, разумеется, не Калининградом. И даже не Кенигсбергом. Город с таким названием появился лишь в XVIII веке, когда произошло объединение трех поселений, которые занимали территорию нынешнего центра Калининграда. Более того, доподлинно известно, что тевтонец-славянин закладывал свою крепость не в июле, а в сентябре. А в июле, уже спустя 690 лет после основания, Кенигсберг получил имя всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина, который никогда здесь не бывал даже проездом. Таким образом, дата юбилея оказалась компромиссной: год рождения взят из немецкой истории, а месяц и день - из русской.

Кинг-Конг жив

Чем ближе юбилей, тем сильнее буйство патриотической символики на улицах города. На антеннах машин - российские флажки с надписью "Калининграду 750 лет", их распространяет местная сеть продуктовых магазинов. Плакаты типа "Мы не остров России. Мы единая Россия» прикрывают самые непрезентабельные объекты города. Например, недостроенный мост через Московский проспект. В 70-е годы строители, сделав три четверти работы, вдруг обнаружили, что на пути моста стоит 3-этажный дом. Вместо того чтобы расселить и снести этот дом, советская власть решила заморозить стройку. Теперь те, кто постарше, называют этот объект «мостом в светлое будущее", а те, кто помоложе, - "мостом в Европу".

Еще один срам, который местные власти прикрыли большим патриотическим плакатом, расположен как раз на том месте, где 750 лет назад начал строить свою крепость Пшемыслав Оттокар II. Крепость во время войны основательно побомбила английская авиация, а советская власть решила памятник прусскому милитаризму снести окончательно. На его месте теперь стоит самое страшное здание в России. Любому, кто его увидит, даже не придет в голову требовать доказательств этого утверждения. Местные жители называют его Кинг-Конгом. Это здание строгой кубической формы действительно напоминают гигантскую морду обезьяны в момент атаки. Смотреть без содрогания невозможно. Как и "мост в Европу", Кинг-Конг с 70-х годов стоит недостроенным, и калининградцы всегда питали надежду, что его когда-нибудь все же снесут. Но недавно местные власти нашли инвестора, который выгнал из Дома Советов всех бомжей, заменил их турецкими рабочими и начал приводить Кинг-Конга в чувство. Согласно табличке, которая висит на заборе, огораживающем стройку, в 2006 году из Дома Советов получится Административно-торговый центр. Инвестор даже успел к юбилею отремонтировать здание с одной стороны. Теперь калининградцы называют его "Кинг-Конг жив", Потому что красивей оно не стало. Но власти все же осмелились расположить под этим фасадом главную сцену праздника. И отвергли довольно интересное предложение одного немецкого художника-концептуалиста - завернуть "Кинг-Конга" в яркую обертку и завязать сверху праздничным бантиком. Этот самый художник специализируется на упаковке зданий, он даже Рейхстаг упаковывал. Но, согласно генеральной линии сценария праздника, было решено обойтись без немцев. Тот фасад, который еще не тронут инвестором, прикрыли, словно фиговым листком, плакатом "С праздником, любимый город!"и на этом Кинг-Конг был признан побежденным.

Игорь Одинцов, директор Кафедрального собора, расположенного неподалеку от бывшего Дома Советов, выбор властей не одобряет.

- Нехорошее это место, - рассказал нам Игорь Александрович. - На нем ведь еще до немцев у прусских племен языческие капища располагались. Королевский замок тут тоже строили очень долго и мучительно. Я бы вкладывать деньги в это здание не стал.

Когда Игорь Александрович 20 лет назад стал директором Кафедрального собора, он лежал в руинах. Могила Иммануила Канта, примыкающая к этому зданию, стояла неухоженной. За это время Одинцов усилиями привлеченных им спонсоров привел здание в довоенный вид. Собор стал символом города, и тут же нашлось много желающих использовать его в коммерческих целях. Игорь Александрович, не будь дурак, зарегистрировал права на изображение собора и стал судиться с недобросовестными коммерсантами. Из 12 судов половину выиграл, половину проиграл, но даже победители решили от греха подальше изображение собора с этикеток убрать. А сборы с побежденных только в текущем году составили уже 250 тысяч рублей. Вот какой Игорь Александрович Одинцов.

А накануне Дня города его жестоко обидели. И не кто-нибудь, а фабрика Гознак. Она выпустила памятную монету, посвященную 750-летию Калининграда. Когда Игорь Александрович увидел эту монету, то пришел в ярость. На ней Кафедральный собор изображен таким, каким он был 20 лет назад - в руинах. И в зеркальном отображении. Кроме этих двух ошибок, Одинцов насчитал в гознаковском Кафедральном соборе еще 14 неточностей. Судиться с Гознаком или нет, он еще не решил.

Дом с дыркой

Спецслужбы доложили о готовности к 750-летию города еще на прошлой неделе. Начальник регионального УФСБ Владимир Сотников публично заверил, что праздник будет максимально демократичным и открытым, места, куда горожан не будут пускать, сведены к минимуму. Сотников опроверг слухи о предпраздничной депортации всех иностранных рабочих, задействованных на юбилейных объектах. "Они должны остаться и порадоваться празднику, организованному при их непосредственном участии", - заявил Сотников.

Тем не менее, меры безопасности обещают быть беспрецедентными. Судя по отчету силовиков, накануне юбилея в городе проведены душещипательные беседы с 12 000 ранее судимых калининградцев, 1700 алкоголиками и 9000 владельцами огнестрельного оружия. Число милиционеров, задействованных в охране порядка, порадовало всех своей красотой: их будет ровно 5555. Накануне праздника власти облачили стражей порядка в новую форму, закупили 1,5 тысячи недостающих наручников, а также пообещали снабдить каждого милиционера русско-англо-немецким разговорником. Впрочем, до вчерашнего дня корреспондентам "Известий" не удалось выявить ни одного милиционера с такой книжицей. По общему мнению блюстителей порядка, даже если им в последний момент их и выдадут, это едва ли облегчит общение с представителями европейских племен. Проще будет изъясниться на пальцах.

В патрулировании улиц примут участие 35 специально обученных собак: 30 местных и 5 доставили из Питера. Собаки будут постоянно дежурить на всех 20 открытых и 6 закрытых площадках и обнюхивать все подозрительные предметы. Особое внимание уделяется трибуне, которая монтируется на берегу реки Преголи. Здесь самые почетные гости праздника будут лицезреть представление на воде. Корреспонденты "Известий" присели на одно из синих пластиковых сидений. Мы решили понять, что, кроме водного шоу, будет доступно взору Владимира Путина, Герхарда Шредера и Жака Ширака. И пришли в ужас. Если кто-нибудь из них вдруг нечаянно повернет голову чуть-чуть налево, то всего в 100 метрах, на другом берегу реки, он увидит трехэтажное старинное здание с огромной дыркой в крыше. Позор. Вдруг про эту дырку у Владимира Путина спросит кто-нибудь из его именитых гостей! Что он ответит?

Чтобы президент не оказался в затруднительном положении, мы раздобыли информацию по злополучному дому с дыркой. Здание по адресу улица Портовая, 3 - бывшая немецкая тюрьма, а ныне - общежитие офицеров Балтийского флота. Здание в буквальном смысле слова разваливается на куски. Во время недавнего землетрясения его жители даже не сразу почувствовали подземные толчки, потому что дом и без всяких толчков ходит ходуном уже много лет. Всего в общежитии проживает 96 человек, которые в любой момент могут оказаться клиентами Сергея Кужугетовича Шойгу.

- Я служу на флоте 22 года, - рассказывает капитан III ранга Олег Панин. - А в этом общежитии живу 12 лет, и за эти годы патриотизма во мне не осталось ни грамма. Это здание принадлежит Министерству обороны, но ни ремонтировать его, ни расселять оно не собирается. Вот эта стена держится на одной балке. Только не трогайте ее ради бога. На весь наш коридор из 10 комнат одна раковина. После полуночи в ней каким-то чудом появляется вода. Мы ее набираем в бутылки и пользуемся до следующей ночи. А туалет - один на этаж. И за эти "услуги ЖКХ" мы платим 1000 рублей в месяц.

Дырка, которую увидят VIP-гости, далеко не единственная в крыше здания на Портовой, 3. Чердак давно оккупировали бомжи. Один из них, бомж Слава, сообщил нам, что пока никто из спецслужб проверять огневую точку не приходил. Похоже, он был в полной уверенности, что мы и есть представители спецслужб, и, на всякий случай, заверил, что огнестрельного оружия у него нет и злоупотреблять господствующей высотой он не намерен. "А вот офицеры говорят, что с удовольствием посмотрели бы из этой дырки на главнокомандующего в видоискатель снайперской винтовки, - настучал нам бомж Слава. - Сам слышал".

Град не этот и не тот

Шоу, которое будет разворачиваться на фоне дома с дыркой, называется "Заплыв нетрадиционных плавсредств на приз барона Мюнхгаузена". Мульку о том, что потомок барона может стать мэром города, несколько лет назад придумал некто Александр Захаров. Раньше он был капитаном I ранга, а когда служить на флоте стало совсем скучно и слишком весело одновременно, подал в отставку и стал работать в немецко-русском доме.

- Меня больше всего поразило, что сама возможность сделать мэром города немца не вызвала массового протеста, - рассказывает Александр. - К нам пошел поток писем, и мы поняли, что мульку надо продолжать. Учредили Общество внучат барона Мюнхгаузена. Последней нашей акцией был сбор средств на погашение долга Калининградской области Дрезднербанку и установку в Центральном парке памятника Мюнхгаузену. Это, кстати, первый памятник немцу, установленный здесь после войны.

Мы сидим с ним на лавочке возле русско-немецкого дома, а на соседней лавочке горланят песни два пьяных мужика: один в шапке-ушанке играет на балалайке, другой - в баварской шляпе - на гармошке. Они нам не мешают, потому что они - памятник. Русско-немецкой дружбе. "Нам песня жить и дружить помогает - присоединяйтесь к нашему немецко-русскому дуэту" - это табличка рядом с памятником.

- Александр, а что они пьют? Они что, по трезвянке горланят?

- Ты что, кто ж будет петь по трезвянке? Вон видишь ямку? Там стояла бутылка водки, но сейчас она на реставрации. А вообще я считаю, что раз немцы пьют пиво, а мы водку, то символ русско-немецкой дружбы - это ерш.

- Про дружбу - это ты все врешь. Про тебя в городе говорят, что ты - проводник немецкой экспансии. Они только и думают, как вернуть себе Восточную Пруссию.

- Про потомков пруссаков в Германии сейчас есть хорошая поговорка, - отвечает Захаров. - "Чем отличается пруссак от террориста? У террориста больше сочувствующих". К нам сюда иногда эти потомки приезжают и начинают отчитывать директора Русско-немецкого дома Петера Вунша за то, что он не патриот, потому что не скорбит о потере Восточной Пруссии. А он им отвечает: "Да вот из-за таких патриотов как вы, мы ее и потеряли". Они обижаются и уходят. А молодые немцы вообще Кенигсберг с Карфагеном путают.

На заседании по поводу праздника на воде Захаров услышал интересную вещь: организаторы дали установку лишний раз слово "Кенигсберг" не произносить. А чтобы слишком часто не повторять слово "Калининград", заменять его выражением "этот город". У Захарова тут же возникло предложение переименовать столицу области в "Этотград". Его не поддержали.

- А вообще я считаю, что барон Мюнхгаузен - это типичный русский человек, - сказал нам Захаров. - Он сам создает себе проблемы и сам их героически решает. И думает - не дальше одного хода вперед. Сел на ядро и полетел в разведку. И только когда ядро стало падать, задумался о том, как лететь обратно.

Захаров посоветовал нам посмотреть еще один памятник русско-немецкой дружбе. Он называется мост "Юбилейный". В отличие от "моста в Европу", его уже построили и в авральном режиме заканчивают отделку. Ставят фонари, сажают в песок деревья и присыпают песок землей. На этом мосту должны встретиться и пожать друг другу руки Путин и Шредер. Брусчатка под ногами ходит ходуном, но это дружбе не помешает. По брусчатке ходит рабочий в спецовке. У него - аппарат с хоботом, из которого дует струя воздуха. Он таким образом расчищает на мосту пыль. Пыль носится в радиусе 100 метров, люди к автобусной остановке пробираются мелкими перебежками. Потом пыль осядет, и ее будет не видно. Город к празднику готов.

750-летие Калининграда в цифрах

1 250 000 000 рублей потрачено на празднование

5555 милиционеров будут патрулировать город

1500 наручников пришлось докупить, чтобы хватило всем милиционерам

35 собак будут искать в городе взрывные устройства

80 губернаторов отметят юбилей вместе с калининградцами

5555 англо-русско-немецких разговорников напечатано для всех милиционеров

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Известия

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.