Фронда Российской Федерации

В минувшую субботу российский президент Владимир Путин провел в Калининграде расширенное заседание Госсовета, посвященное выработке механизма совершенствования властных полномочий. В ходе которого губернаторы решили публично выяснить, как управлять в условиях, когда вся власть -- в Москве, а вся ответственность -- в регионах. Пожалуй, впервые за долгое время они позволили себе весьма резко критиковать политику центра.

В последнее время региональные лидеры все чаще жалуются, что после того, как федеральный центр забрал у них часть полномочий, управлять вверенными им территориями стало намного сложнее. И просили вернуть хотя бы часть полномочий.

Президент вроде бы внял многочисленным просьбам региональных лидеров. Более того, Путин заявил, что не считает исчерпывающим подготовленный в субботу указ и список из 114 передаваемых полномочий. Глава государства пояснил, что рассматривает список "как первый шаг на пути решения проблем децентрализации власти". При этом он подчеркнул, что «делегирование регионам дополнительной компетенции -- это вовсе не самоцель» и «не результат какого-то административного зуда». Главное -- обеспечить на территориях условия для экономического роста, дать больше простора управленческой инициативе, которая послужит развитию предпринимательских свобод.

Нарушителями спокойствия стали губернаторы-фрондеры, подвергнувшие суровой критике проводимую в стране административную реформу. Состав публичных критиков этой политики оказался, мягко говоря, неожиданным.

Первым раскритиковал административную реформу руководитель рабочей группы Госсовета, глава Республики Коми Владимир Торлопов. Практически с ходу он заявил, что процесс разграничения властных полномочий между регионами и федеральным центром следует осуществлять отдельно под реформы органов местного самоуправления. В противном случае, по его мнению, возникнет еще большая путаница в вопросах управления страной. Г-н Торлопов даже заявил, что вступление в силу нового закона о реформировании органов местного самоуправления следует отложить как минимум до 1 января 2008 года. А до тех пор исполнителям административной реформы предстоит работать, работать и еще раз работать.

Но самым ярким проявлением региональной фронды стала речь питерского губернатора Валентины Матвиенко. Г-жа Матвиенко сразу же взяла быка за рога, заявив, что "никому не нужны декоративные, ни на что не способные губернаторы" и "совершенно неправильно в государстве с федеративным устройством отстранять региональные элиты от принятия важнейших решений". В последнее время, по ее мнению, "со ссылкой на государственный интерес идет противопоставление регионов федеральным органам власти", чему способствуют "принятые в последнее время поспешно, непоследовательно, без учета мнения регионов законы, нарушившие необходимый баланс" в отношениях центра и субъектов федерации.

Питерский губернатор заявила, что "многие вопросы, переданные в результате административной реформы на федеральный уровень, вполне эффективно решались на уровне региональном". Например, передача от регионов к центру кадастровой регистрации недвижимости, по мнению г-жи Матвиенко, привела к снижению зарплаты сотрудников, их увольнению и удлинению сроков регистрации. Губернатор подчеркнула, что люди обращают свое недовольство к региональной власти, а она ничего не может сделать. Федеральный центр, по ее мнению, должен "контролировать региональные власти, а не пытаться подменять их на местах".

В общем, по мнению Валентины Матвиенко, административная реформа в стране не удалась, а только «привела к увеличению органов власти, раньше были только министерства, сейчас еще и агентства", на 20% выросла численность федеральных чиновников.

Президент с выступающими не спорил и слушал их очень внимательно. Позже, подводя итоги двухчасовой работы Госсовета, он признал, что в ходе административной реформы действительно допущены ошибки, которые теперь надо исправлять. И даже пообещал, что теперь Кремль будет "стремиться к максимальной передаче функций, необходимых для развития территорий, на уровень региональной государственной власти".

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Время новостей

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.