США и Польша подписали договор по ПРО

Все новости по теме: Проблематика ПРО
США и Польша подписали договор по противоракетной обороне (ПРО). Документ был подписан госсекретарем США Кондолизой Райс и министром иностранных дел Польши Радеком Сикорским, передает Associated Press.

Напомним, вечером 14 августа Польша и США подписали соглашение о размещении на польской территории элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО). Соответствующий документ подписали заместитель министра иностранных дел Польши Анджей Кремер и глава американской делегации на переговорах Джон Руд.

Ранее премьер-министр Польши Д.Туск сообщил в интервью польскому телевидению, что Вашингтон согласился на условия Варшавы по ПРО. Соединенные Штаты получат право на размещение в Польше базы с 10 ракетами-перехватчиками в обмен на постоянное присутствие в Польше американских ракет класса Patriot.

По словам Д.Туска, американо-польское соглашение по ПРО включает формулировку о "взаимных обязательствах" между двумя государствами помогать друг другу "в случае опасности". Как отмечают международные обозреватели, последний пункт, очевидно, служит намеком на потенциальную угрозу со стороны России.

В общей сложности переговоры между США и Польшей о размещении на польской территории элементов американской системы ПРО продолжались более 18 месяцев. В последнее время переговорный процесс неоднократно заходил в тупик из-за чрезмерных, по мнению США, требований Варшавы.

Вашингтон также намерен построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы и США от возможных ракетных атак со стороны так называемых государств-изгоев. Россия выступает против размещения элементов ПРО в Польше и Чехии.

8 июля с.г. Чехия и США подписали договор о размещении на чешской территории американского радара в рамках европейского противоракетного щита. Со стороны США подпись под документом поставила госсекретарь К.Райс, со стороны Чехии - глава МИД страны Карел Шварценберг. Вместе с тем документ все еще ожидает одобрения чешским парламентом.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.