"Пир для избранных" ("Polonia", Польша)

Все новости по теме: Соседи
В статье под таким заголовком корреспондент 'Жечпосполитой' Мая Нарбутт напоминает из Калининграда, что на торжества по случаю 750 -летия 'Крулевца (Кенингсберга, Калининграда) не были приглашены президенты Польши и Литвы - соседи российского анклава на Балтике'. И приводит слова президента России, что 'в этом нет ничего необычного' и что ему и ' в голову не приходит', чтобы Польша и Литва могли обидеться за то, что не пригласили их президентов.

Корреспондент газеты отмечает, что 'демонстративное удивление главы российского государства, похоже, разделили его гости, приглашенные в Калининград, лидеры Германии Герхард Шредер и Франции Жак Ширак'. Первый заявил, что он воспринимает приглашение на юбилей, как 'доверие к Германии' и что это служит 'поддержке российско-немецких отношений'. А президент Ширак говорил о 'традиционной трехсторонней встрече, добавив - отмечает корреспондент - что 'он не понимает, когда кто-то обижается на то, что его не пригласили'.

Автор статьи, освещая встречу в Светлогорске, пишет, что президент Путин 'не щадил теплых слов в адрес немцев, подчеркивая, что Россия будет поддерживать Берлин в его стараниях получить постоянное место в Совете Безопасности ООН..., а взамен, похоже, что 'Россия рассчитывает на поддержку ее позиции по визовым вопросам и в решении проблем транзита в калининградскую область. Как это однако сделать без участия Польши и Литвы - не известно', подчеркивает Мая Нарбутт в 'Жечпосполитой'.

А в комментарии той же газеты, озаглавленном 'Праздник без соседей', Славомир Поповский утверждает, что на торжества по случаю 750-летия Крулевца - Калининграда не были приглашены президенты Квасьневский и Адамкус, потому что 'Путин обиделся на них. На Квасьневского - из-за Украины, а на Адамкуса - по причине его отсутствия 9 мая в Москве.'

Комментатор цитирует слова советника российского президента по международным делам Сергея Приходько, что 'это праздник российского народа, и мы приглашаем только наших друзей'. 'Из этого вытекает, пишет автор, что Польша и Литва не относятся к числу друзей России. Какие же выводы можно из этого сделать?' - задается вопросом Поповский и отвечает, чтобы 'не принимать это близко к сердцу и делать свое. 'Faux pas' Путина заслуживает лишь того, чтобы его проигнорировать, а об интересах и дипломатических принципах вежливости у нас будет возможность поговорить хотя бы тогда, когда придется вести переговоры по условиям транзита в российский анклав.

Путь в Калининград ведет через Литву и Польшу, а не через Париж и Берлин', подчеркивает комментатор 'Жечпосполитой'. Он утверждает, что проблема заключается в совсем другом. А именно в том, что 'хозяин Кремля верит, что с помощью проверенных друзей - канцлера Германии и президента Франции - ему удастся навязать Евросоюзу выгодные ему решения. Он не хочет никак принять к сведению, пишет автор, что однако ЕС это нечто иное, нежели бывший советский блок, и в нем действуют другие принципы'. Славомир Поповский призывает к тому, чтобы голос Польши, особенно по вопросам восточной политики, был значительным и хорошо слышимым.

И в заключении автор комментария в 'Жечпосполитой' отмечает, что ' удивляет не столько позиция Путина, который - как показали хотя бы его недавние высказывания в защиту пакта Риббентроп-Молотов и Ялты - со все большим пристрастием вызывает демонов прошлого. Беспокоит отсутствие реакции со стороны канцлера Шредера и президента Ширака на действия российского президента, пытающегося любыми способами разделить ЕС. И то, что позиция обоих лидеров становится все слабее, а Шредер осенью скорее всего попрощается с креслом канцлера, не является утешением', подчеркивает Славомир Поповский в газете 'Жечпосполита'.
Источник: ИноСМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.