Юрий Савенко рассказал об Осетии

В начале сентября в Калининграде пройдет выездное заседание комитета по обороне Госдумы. К нам приедет большая делегация не только депутатов, но и высокопоставленных генералов Минобороны. А первой ласточкой стал бывший мэр Калининграда, а ныне зампредседателя оборонного комитета Юрий Савенко. В пятницу, сразу по прибытии в Калининград, он устроил в областной думе встречу с журналистами. Вместе с Юрием Алексеевичем в «президиуме» сидели наш представитель в Совете Федерации Николай Тулаев и спикер облдумы Сергей Булычев.

Разговор, конечно, коснулся в первую очередь ситуации вокруг Южной Осетии.

- То, что я видел, - это похоже на кадры о Великой Отечественной войне, - признался Юрий Савенко. - Зачистка, этническая зачистка… Госдума не могла сделать ничего другого, кроме как попросить президента взять российских граждан под защиту.

Юрий Савенко также подчеркнул, что выездное заседание комитета по обороне в Калининграде не связано ни с кавказскими событиями, ни с проектами размещения американской системы ПРО в Польше.

- Решение о выездном заседании было принято еще в июле, - пояснил депутат Савенко. - И не надо думать, что наше заседание кому-то угрожает. Мы все-таки комитет по обороне, а не по нападению.

После этого бывший мэр рассказал, что калининградцы на приеме часто обращаются к нему с «чисто» городскими вопросами. Сейчас, считает Савенко, это не совсем правильно.

- Давайте будем воспринимать меня уже в другом качестве, - попросил Юрий Алексеевич.

Журналисты, естественно, не возражали.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Захотят остаться без газа - ради бога»

Юрий Савенко о перспективе «железного занавеса»:

- Я понимаю, что неуютно от сложившейся ситуации и даже несколько страшновато, и все мы испытываем временный дискомфорт, пока они там в Евросоюзе вырабатывают планы по отношению к России - от «мягкого» итальянского сценария до «грубого» польского. Но, думаю, у них там разума должно хватить. И еще я уверен в умности нашего руководства... Поверьте, там неглупые люди сидят в Москве, целые аналитические группы просчитывают все варианты развития событий. Ну захотят они там в Европе остаться без газа - ради бога.

Николай Тулаев о возможных санкциях ЕС в отношении России:

- Думаю, мы можем быть уверены: никаких принципиальных изменений не произойдет в сообщении между Калининградской областью и РФ. А вот переговорный процесс России с ЕС будет замедлен и усложнен - это уже очевидные вещи. Если уж предположить, что Калининградская область может оказаться «разменным инструментом» в сложившейся ситуации, то, поскольку тут живет миллион российских граждан, ответ со стороны России будет столь жестким и столь принципиальным, что мало всем не покажется.
Источник: Комсомольская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.