Великобритания призвала остановить переговоры по новому соглашению о сотрудничестве РФ-ЕС

Великобритания призвала остановить переговоры по новому соглашению о стратегическом партнерстве Россия-ЕС в связи с событиями в Грузии. С соответствующим заявлением сегодня выступили представители администрации премьер-министра страны Гордона Брауна. "В свете последних действий России мы должны прекратить переговоры по соглашению о сотрудничестве и партнерстве", - цитирует Reuters заявление британской стороны.

Заявление было сделано в преддверии внеочередного съезда лидеров 27 стран Евросоюза, который пройдет сегодня вечером в Брюсселе. На нем планируется обсудить проблему помощи Грузии, а также выработать общие принципы дальнейших взаимоотношений ЕС с Россией. Не исключено, что будут обсуждаться и возможные санкции в отношении России в связи с ее действиями в отношении Южной Осетии и Абхазии. Саммит продлится три часа, в ходе которых каждая из 27 стран Европейского союза сможет выразить свою позицию.

Напомним, что действие предыдущего документа о партнерстве между Россией и ЕС, заключенном в 1997г., истекло в 2007г. Вопрос о принятии нового документа был поднят еще в 2006г., однако с тех пор сторонам никак не удается заключить соответствующее соглашение. Ранее Польша блокировала начало переговоров по этому соглашению из-за российского эмбарго на ввоз польской мясной продукции. В дальнейшем вето Польши на переговоры было снято, и единственной страной, выступающей против переговоров по новому соглашению о сотрудничестве с ЕС, была Литва. 26 мая 2008г. министры иностранных дел ЕС утвердили мандат на начало переговоров по новому соглашению о сотрудничестве с Россией. До этого мандат на начало переговоров был одобрен 21 мая 2008г. на встрече послов стран - членов ЕС. Ближайший раунд переговоров по этому вопросу должен состояться в этом месяце.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.