Рогозин : политика на калининградском направлении грешит вялостью

Все новости по теме: Калининградский анклав
Из интервью Рогозина для Страна.ru :

- В начале июля начались торжества по случаю 750-летия Калининграда. С высоты ваших несомненных личных успехов в Калининградской области, во времена вашей работы спецпредставителем президента РФ в регионе - как вы оцениваете развитие ситуации вокруг Калининграда сегодня? Могут ли привести действия соседних государств - Польши и Литвы - к тому, что область в будущем будет отрезана от России?

- Видите ли, в политике не бывает пустот. Если кто-то начинает зевать, то таких сразу начинают теснить. Польша и Литва могут там занять столько места, сколько наше государство может им этого позволить. Пока, как мне представляется, наша политика на калининградском направлении грешит вялостью. С тех пор, как президент снял с меня полномочия специального представителя, наши позиции не продвинулись там ни на миллиметр. Был уговор, что будет строиться скоростная железная дорога через Литву при содействии Евросоюза. Никаких подвижек. Была основа для подписания договоров по грузовому транзиту. Ноль прогресса. Сейчас снова начинается возня вокруг идеи создания свободной экономической зоны в области. И снова я не вижу никакого стратегического подхода, никаких проектов и убедительных расчетов. Если со стороны власти это невнятное бормотанье будет продолжаться, то уверяю - ни Литва, ни Польша, ни даже Германия не будут ловить мух. Они сумеют извлечь свой интерес и свою ренту из проблем калининградского эксклава.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.