Генерал Заварзин отверг возможность размещения ядерного оружия в Калининграде

Россия может разместить новые виды высокоточного оружия близ Польши, согласившейся на установку на своей территории элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО), сообщил в Калининграде глава комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин.

«У нас есть силы и средства, новые образцы вооружения. Мы их поставим вблизи позиционных районов, которые будут размещены в Польше. Проработка этого вопроса идет», - сказал Заварзин на совещании, на котором обсуждались перспективы модернизации военной группировки в Калининградской области в связи с расширением НАТО на Восток.

«Образцы высокоточного вооружения - например, для авиации и наземное - имеются в наличии. Сейчас стоит вопрос по дополнительным поставкам в позиционные районы, нужно дополнительно закупить его (вооружение)», - пояснил Заварзин.

По словам генерала, с этой целью государственная программа перевооружения вооруженных сил РФ, рассчитанная до 2015 года, будет скорректирована.

«На эту программу, как известно, отводится пять триллионов рублей. Сейчас она будет уточнена», - сказал глава комитета по обороне.

Отвечая на вопрос газеты Янтарный край - Online Калининград о возможном размещении тактического ядерного оружия на территории Калининградской области, Заварзин признал, что «такие предложения идут».

«По тактическому ядерному оружию у нас очень много разговоров было с США. Ведь оно не попадает под предмет соглашений и переговоров о стратегической стабильности, которые мы ведем с американцами. И еще когда я был в НАТО (в качестве военного постпреда РФ), они постоянно задавали нам вопросы о ТЯО в Калининградской области. Мы же задавали встречный вопрос - почему американское тактическое ядерное оружие есть в Европе? Например, в Бельгии», - сказал глава думского комитета. По его мнению, сейчас нет необходимости размещать тактическое ядерное оружие в Калининградской области.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.