Пора применить силу

Вслед за правительством и администрацией президента в Кремле решили реформировать силовые ведомства. Вчера Владимир Путин объявил, что "начнет работать с руководителями силового блока по соответствующим изменениям в этих министерствах". Реформа должна соответствовать "духу и принципу тех изменений, которые сегодня происходят в сфере административной деятельности". Силовики, уже решившие, что реформы обойдут их стороной, оказались в растерянности. Есть только предположения, как их будут реформировать и кого сократят. Эта работа началась в Кремле, и уже ясно, что в первую очередь менять будут структуру высшего руководства. У рядового состава могут измениться только надписи в удостоверениях.

"Структура Минобороны давно устоялась, я не вижу смысла здесь что-либо менять", - заявил еще полторы недели назад глава военного ведомства Сергей Иванов. По его словам, все, что представлено в правительство в рамках административной реформы, «силовых ведомств не касается, хотя это не значит, что в них не будет никаких сокращений и изменений».

Вчера выяснилось, что в Кремле специально для силовиков придумали еще административную реформу. Причем генералов уведомили об этом в последнюю очередь. Видимо, помня печальный опыт правительства, которое несколько лет не могло выполнить поручение президента и реформировать себя самостоятельно. Напомним, что закончилось это отставкой Касьянова и реформой "сверху".

В Минобороны сократят замов
«У нас не принято комментировать высказывания Верховного главнокомандующего. Это может делать только министр», - заявил ГАЗЕТЕ высокопоставленный собеседник в Минобороны. Да и комментировать, по его словам, пока еще нечего - никто о предстоящем «администрировании» пока ничего не слышал, тем более что всего неделю назад президент своим указом назначил новых руководителей трех из четырех ведомств, находящихся в ведении Минобороны. Тогда на должность главы Федеральной службы по оборонному заказу был назначен бывший директор «Рособоронэкспорта» Андрей Бельянинов. Генерал Николай Аброськин стал директором Федерального агентства специального строительства, а бывший глава комитета по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев потерял пост замминистра, но сохранил свое ведомство, переименованное в Федеральную службу по ВТС. В результате у Сергея Иванова на одного зама стало меньше - девять вместо десяти.

В Минобороны думали, что на этом вся реформа и закончится. Но теперь вполне возможно, что число замов Иванова еще раз уменьшится. Сейчас у министра два первых заместителя - генералы армии Анатолий Квашнин и Владимир Матюхин. Но если начальник Генштаба Квашнин - реальный заместитель, то Матюхин лишь номинальный. После того как вместо него на гособоронзаказ назначили Бельянинова, Матюхин остался вообще без должности, "чистым" замом. Так что он может стать первым претендентом "на вылет".

"При желании можно сократить и остальных замов, оставив их только начальниками управлений, но вряд ли Иванов на это пойдет, так как все они стали замами с его приходом", - предполагает собеседник ГАЗЕТЫ. Хотя можно сделать так же, как и при реформе правительства и администрации, - просто переименовать чиновников, вроде бы понизив, а на самом деле оставив "при своих". Например, всех заместителей министра - начальников управлений оставить просто начальниками. Тогда у министра останется как раз два зама - первый и статс-секретарь. Сокращения могут коснуться и Генштаба: Иванов пообещал, что Генштаб ждет «избавление от несвойственных ему административных функций». Сокращение числа генералов может стать еще одним направлением реформы. В Минобороны они составляют «всего» 0,1% от численности Вооруженных сил, а в других силовых структурах их больше. Так, например, в МЧС "генеральский" показатель равен 0,44%, а в ФСБ вместе с погранвойсками - 0,13%.

Из МВД сделают полицию
В МВД после заявления президента тоже демонстрировали спокойствие. "О реструктуризации министерства в соответствии с требованиями административной реформы речь идет давно. Но говорить о том, каким будет окончательный вид реформированного МВД, пока преждевременно", - сказал представитель министерства. Как стало известно ГАЗЕТЕ, несколько недель назад МВД направило в правительство документ, в котором были детально прописаны функции ведомства. Свои предложения по реформированию министерства правительство и администрация президента должны были подготовить к 15 апреля. Видимо, это и было сделано.

Первоначально предполагалось, что на базе МВД будут созданы федеральная полиция (в которую войдут криминальная полиция, полиция общественной безопасности, миграционная полиция и спецуправления), федеральная служба расследования, федеральная гвардия (которая, вполне возможно, перейдет в подчинение непосредственно главе государства) и муниципальная милиция, (которая перейдет на содержание региональных бюджетов). Впрочем, позже высказывались и другие предложения, в частности оставить следственный аппарат в составе федеральной полиции. Пока не ясно, сколько у главы МВД должно быть заместителей. По одному из последних вариантов - три: по криминальному блоку, по общественной безопасности и статс-секретарь, курирующий тыловые подразделения. Однако и этот вопрос пока остается открытым.

Появится федеральная служба расследования
Больше всего нареканий Кремля, по мнению источника ГАЗЕТЫ в силовых структурах, вызывает работа МВД и Минюста: МВД - в связи с постоянными нареканиями в его адрес (от плохого качества следствия до «оборотней» и теракта в московском метро), Минюста - в связи с тем, что не очень понятно, чем это ведомство занимается. По данным источника, предполагается также создание федеральной службы расследования, которая будет курировать все следствие (сейчас в зависимости от подследственности следствие ведут соответствующие подразделения ФСБ, МВД, Генпрокуратуры). При этом у ФСБ останутся функции следствия, сократится лишь подследственность: сейчас ФСБ ведет следствие по делам, связанным с терроризмом, экстремизмом, шпионажем, госизменой, наемничеством, коррупцией, гостайной, посягательствами на жизнь госдеятеля и так далее. Не исключено, что, например, дела, связанные с коррупцией или наемничеством, отойдут к вновь созданному ведомству. Не исключено также, полагает наш источник, что будут объединены ФСБ и СВР. Едва ли будут что-то менять в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, которая создавалась сразу под новую административную модель.

Все решат в Кремле
Технически процедура реформы силовых ведомств будет происходить так же, как и недавняя реформа правительства. Все консультации будут проходить в Кремле в обстановке строгой секретности. Сами силовики представят свои пожелания, но реально работать над реформой будет специальная группа экспертов, которую, возможно, возглавит помощник президента Игорь Шувалов. Напомним, что именно ему сразу после перехода из правительства в администрацию поручили курировать административную реформу. Теперь результат творчества группы будет просто доведен до генералов.

"Работники спецслужб устали"
Если военные сдержанно реагируют на новую идею Кремля, то депутаты откровенно демонстрируют недоумение, что с ними президент советоваться не намерен. «Президент, конечно, вправе реформировать что угодно. Но работники спецслужб устали от бесконечных реформ, слияний, объединений и упразднений. В состоянии неустойчивости любой, самый хороший работник начинает думать: «Что будет со мной?», а потом уж о работе», - заявил ГАЗЕТЕ коммунист Виктор Илюхин.

В "Единой России", конечно же, согласны с президентом, но при этом совершенно не в курсе, что он задумал. В пресс-службе фракции ГАЗЕТЕ честно заявили, что председатель комитета по безопасности Васильев комментировать заявление Путина не будет, потому что «о чем конкретно идет речь, пока не ясно». Но член комитета по безопасности Геннадий Гудков заметил ГАЗЕТЕ, что, по его мнению, «административная реформа в силовых службах давно назрела», хотя она должна коснуться не только структуры ведомств. Депутат считает, что надо сократить число работников, особенно в МВД: «Нужно очистить силовые ведомства, особенно правоохранительный блок, от коррупционеров на всех уровнях. Если народ боится милиционеров больше, чем бандитов, то о какой успешной реформе может идти речь?»

Президент законно поправил правительство
Вчера Владимир Путин внес в Думу пакет поправок в закон «О правительстве» и другие законы, где речь идет о ведомствах, ликвидированных или переименованных в ходе административной реформы. Поправки призваны устранить правовую неразбериху, возникшую после реформы и мешающую новому кабинету работать в полную силу. Дело в том, что указом президента от 9 марта, определившим нынешнюю структуру исполнительной власти, ликвидирован ряд ведомств, существование которых закреплено в законах. Так, по Налоговому кодексу налоги в России собирает Министерство по налогам и сборам, а по Таможенному - взимать пошлины может только Государственный таможенный комитет. Эти органы оказались как бы в подвешенном положении: Минфину, к ведению которого отнесен теперь сбор налогов, пришлось даже выступить со специальными разъяснениями о том, что МНС пока продолжает работу и обязанность платить налоги никто не отменял. До внесения изменений в законы невозможно было приступить к созданию налоговой и таможенной служб, создаваемых на месте МНС и ГТК, в частности, назначить их руководителей. Президент попросил Думу рассмотреть внесенные поправки в первоочередном порядке. Помимо Налогового и Таможенного кодекса предстоит поправить законодательство о труде и занятости, техническом и экспортном контроле, государственной регистрации, системе исполнения наказаний. Что касается закона «О правительстве», то в него будут внесены изменения, связанные с сокращением числа вице-премьеров до одного и введением «трехзвенной» структуры правительства: министерства, службы, агентства.

Проверки по жалобам на милицию
Накануне реформы МВД по распоряжению Рашида Нургалиева начало проверку жалоб граждан на противоправные действия милиционеров. Были проведены две проверки - в Западном УВДТ (Калининград) и в ГУВД Москвы. Поводом для проверки в Калининграде стали около десятка заявлений о бесчинствах транспортной милиции в местном морском порту. По предварительным данным, проверки ни в этом, ни в остальных случаях нарушений не обнаружили. Сами милиционеры внезапный поток жалоб связывают с недавней операцией против местной рыбной мафии - в ходе нее было изъято более 20 тонн красной икры. По их словам, такая же ситуация была и в прошлом году, когда оперативники изъяли около 80 тонн контрабандной икры. В Москве же городские УСБ, прокуратура и прокуратура Московского метрополитена проверяли в первую очередь публикации в СМИ о нарушениях законности милицией в столичном метро. Ситуация накалилась после истории с нападением на студента Германа Галдецкого, который собирал материал о злоупотреблениях сотрудников УВД на метрополитене. Но и в этом случае проверка нарушений не выявила. Московские милиционеры отмечают, что сброс компромата на ГУВД и его главу Владимира Пронина (сам он был в отпуске) вызван тем, что в окружении мэра столицы есть люди, в том числе и бывшие силовики, которые рассчитывают во время реформы МВД сменить руководителя главка.
Источник: Газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.