«Одним словом — исполнительный»: мнения о новом вице-премьере по экономике

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».

Александр Богданов стал четвёртым вице-премьером, курирующим экономический сектор в правительстве региона (и шестнадцатым вообще), за четыре с половиной года работы губернатора Николая Цуканова. Бывший помощник Цуканова, Богданов до того успел поработать в администрации Гусева, а ранее — в администрации Владимира Егорова. «Новый Калининград.Ru» собрал мнения об очередном вице-премьере и том, как это кадровое решение отразится на экономике региона.

Глава регионального Союза промышленников и предпринимателей Андрей Романов и бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов предпочли не комментировать назначение Богданова.

Я, честно говоря, в такой экономической обстановке не готов сказать, надо ли его поздравлять либо ему сочувствовать. Потому что на самом деле ситуация с курсом рубля и приближающимся 2016 годом… Очень высокая ответственность, а круг возможностей ограничен. Думаю, он справится. Это очень квалифицированный специалист, который обладает достаточным авторитетом среди хозяйственников нашего региона.

Владимир Кузин, экс-глава управления экономического развития мэрии Калининграда 

кузин.png

Александра Сергеевича знаю как человека деятельного, инициативного и ответственного. Как минимум, за  последние пять лет он точно приобрел все возможные связи и контакты, которые понадобятся ему на новом, крайне сложном посту. Безусловно, через него и с его помощью решались многие вопросы, в том числе и нашего, экономического профиля. Так что компетенций у него наверняка больше, чем может показаться со стороны.  Вдобавок  у нового вице-премьера есть толковая команда в лице соответствующих министров — думается, что это назначение не повлечет других отставок и перестановок.

Президент Калининградской торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьев 

zin.png

В Гусеве он курировал все стройки — дороги, очистные сооружения, ФОК. Привел в район несколько инвесторов, в том числе «Прибалтийскую мясную компанию». Охарактеризовать его можно одним словом — исполнительный. В 2009 году Богданов покинул должность главы администрации, сославшись на здоровье, продал дом в Гусеве и уехал в Калининград.

Александр Моисеенко, депутат Гусевского районного совета

моисеенко.png

Я его прекрасно помню, могу дать ему самые высокие характеристики — и в плане профессиональном, и в плане человеческом. Я думаю, что это очень удачное назначение.

Владимир Егоров, экс-губернатор Калининградской области

егоров.png

Ближайшие несколько месяцев покажут оправданность этого решения. Период для экономики непростой и показатели в этой сфере станут определяющими для оценки эффективности губернаторов. На мой взгляд, назначению на высокую должность должен предшествовать успешный опыт работы и руководства именно в этой сфере. Есть несколько способов разбивать сады — лучший из них — доверить это дело садовнику. Александр Сергеевич — прекрасный человек и профессионал в вопросах муниципального развития, досконально знает проблемы муниципалитетов. Насколько хорошо он справится с порученной сферой деятельности? Выводы делать преждевременно.

Елена Волова, глава филиала Фонда развития гражданского общества, в 2013–2014 годах — вице-губернатор правительства области

волова.png

Я знаю Александра Богданова давно, с тех времён, когда я работала в гусевской автоколонне. Он был помощником Николая Цуканова, наверное, он неплохой человек, правая рука губернатора. Он опытный чиновник, но с точки зрения экономического видения о его способностях очень сложно судить. Он привык реализовывать идеи губернатора, а генерировать свои ему будет очень сложно. Вероятно, сейчас важнее исполнять, в первую очередь — то, что будет предлагать нам федеральный центр. А на местном уровне каких-то импульсов ждать не приходится.

Алла Войтова, депутат областной Думы

войтова.png

Мне трудно комментировать это кадровое решение, я не очень хорошо знаю этого человека. Но то, что я знаю, не говорит о том, что он годится для такой роли. Кажется, он был помощником губернатора? Достаточно близким Николаю Николаевичу человеком. К сожалению, ничего не знаю о его образовательном уровне, о том, кем он был в жизни, какие места занимал. По-моему, это не совсем подходящий человек для такой должности. Но, повторю, я ни разу не сталкивался с ним по моей работе в качестве депутата или директора порта.

Владислав Дорофеев, депутат областной Думы

дорофеев.png

Александра Богданова я знаю уже 15 лет, он работал вместе со мной в администрации Владимира Егорова, занимался экономикой. Эту область он знает хорошо. Кроме того, он работал первым замглавы районной администрации в Гусеве, работал помощником губернатора. Это только нарастило его потенциал. В общем, кандидатура достойная. Жаль, что его не назначили раньше, что это случилось лишь на пятом году работы губернатора Цуканова.

Михаил Цикель, гендиректор ФК «Балтика», в 2001–2005 годах — первый заместитель губернатора, вице-губернатор Калининградской области

цикель.png

В администрации Егорова он занимался межрегиональными связями, причём довольно успешно. На мой взгляд, неправильным было то, что при Боосе эти связи были утеряны и разрушены. Александр Богданов — квалифицированный, грамотный специалист, бывший офицер, военный лётчик. Думаю, что экономика и всё, что связано с этим блоком, будет управляться под его началом довольно успешно. К тому же, сразу ведь генералами не становятся, сначала нужно побыть солдатом. Богданов был главой поселения, он довольно грамотно выстраивал всё, что касалось экономики Гусева. Развитие муниципалитета было заслугой не только Цуканова, но и Богданова. Может, это не высвечивается напрямую, но в том, что он грамотный специалист, мне сомневаться не приходится.

Олег Шлык, депутат областной Думы, в 2003–2004 годах — вице-губернатор Калининградской области

шлык.png

К большому сожалению, бренд «Александр Богданов» мне совершенно неизвестен. Но я считаю, что когда назначения происходят по принципу «свой/чужой», это идёт во вред развитию региона. Если предприниматели не знают в лицо человека, который будет отвечать за развитие экономики, это очень плохо. Знает ли он о проблемах регионального бизнеса? Сложно сказать. По моему внутреннему ощущению, положительных изменений от такого кадрового шага ждать не стоит. Губернатор решает свои задачи, а бизнесу от этого лучше не станет.

Игорь Плешков, руководитель ООО «Томас-Бетон группа компаний»

плешков.png

По большому счету, я не знаком с вице-премьером по экономике, с его работой, с помощником Цуканова. И ничего не могу сказать о тех результатах работы, которую они планируют осуществлять. Я знаю, кто у нас министр экономики в России, Улюкаев. Мне понятно, чем он занимается. А кто у нас занимается экономикой? Мне не приходилось сталкиваться с ними в своей депутатской и предпринимательской деятельности.

Витаутас Лопата, депутат областной Думы

лопата.png

Мужик он толковый, мы познакомились во времена Егорова. Он курировал многие мероприятия, которые помогали янтарной отрасли, один из первых включился в процесс обеспечения переработчиков сырьём, один из первых поехал на комбинат вести переговоры. Готовил письма премьер-министру, при нём удалось защитить комбинат от приватизации. Деловой человек, сказал — сделал, а если не может сделать — то не говорит.

Василий Симонов, глава «Янтарного союза»

симонов.png
Текст — Алексей МИЛОВАНОВОксана МАЙТАКОВА, фото из архива редакции

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.