У федерального центра и региональной власти нет ясногого видения будущего Калининградской области, считает Андрей Степанов

Ни у федерального центра, ни у региональной власти сейчас нет ясного видения будущего Калининградской области. Об этом в пятницу на круглом столе в Калининграде заявил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Андрей Степанов.

На заседании представители ЕС, Минэкономразвития, областной администрации, генконсульств Польши, Литвы, Швеции, а также российские и зарубежные эксперты обсуждают перспективы Калининградской области в контексте российско-европейского партнерства. На нем также представлена только что вышедшая книга «Содействие преобразованию Калининградской области. Пилотный проект сотрудничества России и ЕС». Организаторы круглого стола — Агентство регионального экономического развития, Институт «Восток — Запад», а также представительство ТАСИС.

По словам Степанова, пока есть лишь общее понимание проблем самого западного региона страны, который уже в мае будущего года окажется в окружении стран ЕС. В связи с этим необходимо, по его мнению, четко определить условия и правила, по которым должна жить и развиваться область в новой геополитической ситуации. К сожалению, здесь еще много неизвестного, отметил Степанов. Поэтому работа группы заместителя руководителя Администрации Президента РФ Игоря Шувалова на стратегию развития Калининградской области, а также других экспертных групп, занимающихся этим же вопросом, позволят из множества вариантов выбрать наиболее оптимальный, устраивающий и жителей Калининградской области, и Россию, и ЕС, считает он.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.